您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 成瘾戒断 > 成瘾相关 > 正文

为何会选择毒品?

为何会选择毒品?

点击数: 更新时间:2014-7-5 19:02:24          ★★★

文/穿行丨林紫心理机构

宁财神因毒被抓,我很震惊,那是我所欣赏的一个人,欣赏他说话的真实,欣赏他塑造出了佟香玉小气吧啦的妩媚。

我惋惜,但依旧不失尊重,是人都会犯错,没人可以自称纯洁。我的确觉得吸毒是一个极坏的选择。我想从一个人本主义咨询师的角度,谈些我的看法,非是深入揭露以供批判,而是看看,是否还有其它选择,期望能有所助益,无论在此之前,还是在此之后。

为何会选择毒品?

是你太早看到了一些表面后的东西,却迟迟无法堪破么?你如此擅长于顽笑之间展现深刻,是否你所见到的深刻,反过来将你困住?

或是你成名之后,太多赞誉、欢呼、崇拜,将你推至神坛当作偶像,让你彻底孤独,找不到对等往来之人?

还是你觉得自己已然江郎才尽,再也不能写出之前那样,让人惊叹,也让自己满足的作品,绞尽脑汁也无法可施?

抑或是光鲜亮丽的背后,有着旁人看不到的人情冷暖,只顾艳羡你的风光之时,何曾看到你的清冷之处,是否无人让你可诉衷肠?

你在他人眼里是明星,只是我们可能会忘记,你也是一个人,和其它人一样,当你享受名气、财富、风光之时,这些东西反过来也可能会成为困扰和阻碍。

于是王菲选择了皈依上师与大神,胡因梦自居导师展现内心挣扎,而王朔与你,陷入毒品。

假若,你选择心理咨询又会如何?

我看过你的文字,曾经你用俄狄浦斯这个词,唬得他人愣神,我却想你也把自己搞得纷乱了罢。精神分析的精髓并非那堆名词,也非对他人冷眼的透视,而是让人可以自我梳理,自我改善。

这是连精神分析师本身都要多年才能体会的东西,根本不是仅从书本阅读就能得出的体验。

所以我会选择采用人本主义心理学和你交流。

首先是共情,也就是所谓同理之心,我会尽力去倾听,理解和感受在你的世界,你的独孤,你的不为人所知,以及会因误解而不能道出的苦衷。我会向你传递我的共情力,让你体会并非如之前认定那样,内心迷惑永远不能被人所懂,世上依然有人可以共鸣,至少你知道有人愿意努力尝试。

反过来,我们会要求你学会共情,接受他人的同理心是一种疗愈,而同样为他人提供同理心,则是必要的另一半的疗愈。若是你飞得太高,或者又太习惯于看清他人,为普通人为平常事能够发自内心展示同理心,这样的平等修为,更为必要。

我们会一起讨论你的各种纷乱与迷茫,我坚信在你的世界,这些纷乱迷茫使得你疲惫不堪,使得你无计可施,使得你认为再无可行之路。

是否觉得世上再无人可以引领你?你是对的,确实无人有资格在他人世界里自称导师,我也不能。我不会装成你的导师给你答案,只是做好你的同行伙伴,请相信,你也只是需要同行。

你只是一时迷路,你本身拥有足够智慧,我与你同行,提供支持,给予反馈,加上积极等待,你会自己找到问题的答案。不同的是,在你我共同构建的氛围中,你会感觉到安全、信任,使得你敢于尝试。

然后你需要理解,并非你是名人,才无人对你引导,任何人都是平等,只是我们有时可能忘记。

我们还会面对神秘主义,包括死亡这件事。在你的世界里,一定发生很多奇特的事情,让人无法解释,甚至无法对人言说。这对于感受敏锐的人而言,更加容易出现,更加容易扰乱。我们会讨论,如何在神秘主义的不确定下生存,并且通过这不确定,反过来使自己达到平衡,让自己更加能够安心享受生活,而非借助麻醉逃避未知恐惧。

这样的达到,依然不是我能向你直接告知的,那必须要你在自己世界里找到答案,找到答案的过程更加重要。你的世界独特,你的答案独特。

我们迟早会涉及到人性的一些共通的主题,例如:自由、独孤、死亡、意义。无论是樵夫还是高僧,这是自有人类出现以来,每个人都必须去面对的终极问题。实际上我们每个人都在用生命书写答案,只是有的人有意识去追寻,另外有的人无意中让自己随波逐流。

尤其是关于意义,它不是一个东西或固定存在的目标,摆在那里让你的发现或达到,而是你用如何度过你生命,用过程而非结果来展示。

毫不意外的是,你若选择人本咨询师的陪伴,无论是你之前还是这之后,咨询的进展一定会有波折,你内心的迷障,也一定会呈现在咨询过程中,使得咨询出现障碍甚至后退,但若能坚持,把这样障碍当作入口,我相信,那会让你放下琐事变得轻松,接上地气显得平和,保持灵性内外衡定。

你不必只有选择毒品。

 

作者:佚名 文章来源:本站原创
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师