您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 成瘾戒断 > 成瘾相关 > 正文

进食障碍的分析

进食障碍的分析

点击数: 更新时间:2016-4-27 17:31:52          ★★★

森知心理导读:进食障碍又称摄食障碍,医学上指妨碍患者生理、心理健康的异常进食习惯或对体重的病态控制倾向。目前被区分出来的进食障碍疾病包括:神经性厌食症、神经性贪食症、暴食症、异食癖、不典型进食障碍。—— www.025xl.com

拒绝食物的孩子们
在北京大学第六医院,我们见到了11岁的小雪和13岁的安雅。两个花季女孩瘦得好像失去了物理质量,让我们的心一阵阵抽紧。

小雪是由于过度节食,出现了低血糖及身体发育不良等身体状况,被父母送到医院的。医生让她躺在床上输液,小雪却执意要站着——她拒绝一切可以保存能量的方式。副主任医师李雪霓在会诊时,用儿童化的声调对她说:“你这个病,严重了,会死的。”小雪坚决地说:“我不怕死!”

13岁的安雅,身高一米五八,体重只有25公斤,入院后,原本应该卧床休息,她却执意每天在跑步机上跑步。低血糖晕倒了,醒来后继续跑。

1983年,美国歌手卡朋特因厌食症而死;2005年,15岁的湖南女孩曾依为了要参加“超级女声”拒绝进食,导致身体各脏器衰竭;2007年米兰时装周期间,体重仅31公斤的法国女演员伊莎贝尔·卡罗,以裸照的形式向世人展示了厌食症的吞噬力量……

 

不单纯是体重和进食问题

厌食症改变了这些女孩的生命轨迹。她们在醒着的任何时刻,都只有一个生命目的:瘦,再瘦……瘦到什么程度为止呢?“对于很多厌食症的女孩来讲,瘦是至高无上的理想。”李雪霓说,“只有无休止地瘦下去,她们才能够感到安全。”这些厌食症女孩丧失了基本的健康,甚至不能像其他孩子一样继续学业,社会生活也受到很大限制。

北大六院心理专家丛中说,厌食症患者一个值得注意的人格特质是极端完美主义。“在达到一个目标之后,还要实现更高的目标。当目标变得极端理想化而无法实现的时候,他们在心理上无法接受。这样的人格特征在青春期之前,可能会表现为学习上争强好胜;到了青春期,女孩子开始关注自己的身材是不是苗条,于是,瘦就成为一个要达到的目标。这个目标确定,就可能采取极端的方式来实现目标。”

“厌食症不是单纯的进食和体重问题,而是年轻人在成长过程中缺乏生命驾驭感的心理问题。”

香港中文大学社会科学院副院长、青少年厌食症研究专家马丽庄教授说,厌食症最大的含义和功能是“控制”。一种被普遍接受的解释是:青少年时期的任务是追求自主和探索自我的身份感,而厌食者却体会到“无能为力的无能感”,于是,“他/她相继控制自己的身体,体重下降的‘成功’给了他/她一种成就感;这种成就感进一步维持自我饥饿的症状循环。

 

3种典型的家庭动力模式
马丽庄教授则更多从家庭治疗的角度理解厌食症。她在对中国香港厌食症青少年的治疗过程中发现,自我饥饿在家庭背景下的四个共同主题包括:

自我饥饿是为了获得爱与控制;
厌食症女儿通过卷入父亲的婚姻冲突,与无力、无助的母亲联盟,为母亲争取更多有利的地位;
对家庭忠诚,为了家庭利益牺牲自己;
厌食症女儿充当无助、无力母亲的情绪支持。

  控制型家庭  
晓欧的妈妈对晓欧要求非常严格,晓欧为了不让妈妈失望,一直很努力。在妈妈严格的管控下,对自己不满成为晓欧常规的心理状态。突然有一天,失去方向的她找到了“减肥”这个目标,几个月就从100斤减到了80斤,还要接着减。后来晓欧出现了严重低钾和心率不齐,月经一来就是一个月,几次送到医院抢救。

进食障碍孩子的家庭中,亲子关系往往是非常羁绊的:过度约束,过度限制,过度保护。当所有的事情都由父母控制,孩子唯一可以控制的便是自己的进食和身体。厌食症会影响到乳房发育,出现闭经,会丧失掉女人的一些特征。

厌食本身有一种象征性,就是拒绝从儿童或者青少年迈向成人,拒绝成长,拒绝成为像母亲一样的人。她在潜意识中表达了对母亲的一种愤怒。

  错爱型家庭 
小丽的妈妈是一家公司的总经理,每当小丽想与妈妈说些什么,忙碌的妈妈总是用食物堵住小丽想要说话的嘴。“上了初中,我突然间意识到自己胖胖的模样非常丑。”小丽觉得这都是妈妈不停地让她吃东西的结果,于是对食物有了一种本能的反感。她讨厌妈妈,更讨厌妈妈让她吃东西。于是她开始节食,妈妈越担心,越让她吃饭,小丽越有快感。

“实际上,小丽在吃饭方面形成了与母亲的斗争。本来她想要的是心理上的关心,可是母亲给她的却是在吃饭上更多的关注,忽略了她想要的关爱,她就以不吃东西的方式引起母亲的注意,反抗母亲。”心理专家丛中说。

  忽视型家庭  
姗姗的父亲是企业家,母亲则是全职太太。姗姗在家里排行老二,姐姐开朗外向,最小的弟弟倍受父母宠爱。好强的姗姗觉得自己只有各方面都非常优秀,在家里才可能有地位。上初二时,她发现了父亲的婚外情。从那时起,她开始拒绝吃饭,终于饿到晕倒,父亲意识到了问题的严重性,于是,陪在姗姗的身边,带她到北京来求医……

姗姗的这种家庭结构会让姗姗感觉到被忽视,所以,她获取父母关注的方式就是努力让自己表现优秀,而父亲的出轨无疑是姗姗父爱缺失的一个有利证据,她通过厌食,卷入了父母的婚姻危机,同时表达了对家庭的忠诚和对母亲的情感支持。

 

必须进行心理治疗
通常进食障碍患者中的贪食都是由厌食转化而来的。节食到了极致,绝望与沮丧会让她们控制不住地找一种方式寻求解脱,就有可能由厌食转为贪食,然后采取呕吐、导泻、利尿等手段再把吃进去的食物吐出来。从厌食到贪食,患者常常不知道是怎么发生的。

“无论厌食还是贪食,发生的机制都是类似的,就是控制。之所以表现方式不同,还有可能与父母和孩子的互动模式有关。厌食症的孩子中,父母对孩子吃饭通常比较在意,经常让她们多吃饭,家长越是让她吃,她就越少吃,从某种程度上强化了孩子的厌食行为;而贪食症孩子则可能缺少一个让她多吃饭的妈妈激化她,这时便摆脱了跟妈妈纠缠吃饭问题的关系,变成了一种自我调节的方式。”丛中说。

厌食症孩子生命能量虚弱,必须接受专业的治疗。但对于治疗而言,最大的困难并非经济上的,而是全家人对厌食症的认知。很多人宁可到消化科做无数次令人难以忍受的胃镜,宁可把胃切除了,也不愿意接受自己有心理问题的事实。

“单纯的医学处理对于治疗厌食症没有出路。”马丽庄说,“帮助病人增加体重,只是治标,而非治本。厌食症是一种精神失调,因此,只有处理症状表面之下的心理问题,病人才有可能彻底康复。”

但仅仅是对进食障碍孩子进行心理治疗还不够。马丽庄教授认为必须将整个家庭引入。“一个孩子得了厌食症,往往整个家庭都被孩子的厌食症紧紧锁住,动弹不得。如果你不用家庭治疗的方法,你根本看不到厌食症的孩子怎么影响到家里所有人。就会贸然地指责孩子或是父母。而这是不公平的。”

作者:佚名 文章来源:转载
  • 上一条信息:
  • 下一条信息: 没有了
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师