您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 成瘾戒断 > 最新研究 > 正文

天才和嗑药之间有密切相关性

天才和嗑药之间有密切相关性

点击数: 更新时间:2013/8/24 16:44:38          ★★★

森知导读:认为天才儿童就是符合吸毒者的一些特点。高智商儿童更容易经历社会孤寂和精神空虚,这导致他们寻求新的体验和工具来应对鹤立鸡群、高处不胜寒的局面。www.025xl.com

现在不断有科学依据证明天才和嗑药之间有密切相关性。
 
根据对1958年以来国家儿童发展研究中心的数据进行分析,研究者们在去年公布了一项报告,他们发现高IQ儿童在以后的生活中更容易吸毒。这项研究调查了17416人,详细地补充了2011年关于聪明儿童显著地比低IQ儿童更容易在成人后吸毒这项研究的结果。
那么为什么会这样呢?2011年那项研究的首席作者James White认为这跟儿童的教养决策有关。他指出,IQ高的儿童科学膳食、积极生活的可能性更高,而且吸烟的可能性更小,他们为健康会作出最佳选择。另外,高智商的人倾向于在做选择时有凭有据,White认为他们更愿意偶尔体验吸毒,因为没有什么有效数据证明偶尔吸毒会有特别严重的危害。
 
而对于吸烟的危害,现实例子铺天盖地。既然高智商人群的交际圈中都是跟自己类似的人,他们通常会觉得相对偶发的吸食大麻不会有很大影响。
 
进化心理学家Satoshi Kanazawa持另外一种解释,争辩称是高智商人群对新奇事物的进化冲动引导他们吸毒。他的理论基于热带草原法则(The Savanna Principle),这种心理学理论认为人的大脑要理解和处理祖先生活环境中不存在的状况是很困难的。Kanazawa认为理解能力强的聪明人会在新环境中生存下来,更有能力处理新状况,这就解释了他们与新事物打交道的冲动,反映在在这项研究中就是指管制药物。Kanazawa还称热带草原法则同样可以解释为什么高智商儿童长大后更容易变成酒鬼。“因此,这项假说可以预测到高智商个体更可能喜欢现代的酒精饮料……比起那些不是那么聪明的个体,因为酒精、药物等物质和消费的方式都属于对新奇的进化冲动。”
 
还有第三种解释,认为天才儿童就是符合吸毒者的一些特点。高智商儿童更容易经历社会孤寂和精神空虚,这导致他们寻求新的体验和工具来应对鹤立鸡群、高处不胜寒的局面。

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

相关信息

    没有相关信息

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师