您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 心理课程 > 正文

512心灵守望计划:让爱回家

512心灵守望计划:让爱回家

点击数: 更新时间:2008/12/4 15:45:30          ★★★
1999年中国台湾大地震当夜,一栋十二层的大楼倾刻间倒塌,化为灰烬,高中年龄的两兄弟被困在瓦砾堆不得脱身。父母已经罹难。黑暗中,他们俩谁也不知命运将引导他们去向何方。哥俩中的弟弟对哥哥说:“哥,我一辈子没有送过你东西,去年你过生日我也没有送你生日礼物。”说毕,弟弟从脖子取下一条项链递给哥哥。两人都热泪满盈。幸运的是,几十个小时之后,他们俩都被抢救了出来。然而,近十年过去了,每到黑夜,兄弟俩再也无法成眠……

  这是一个真实的故事。两个正值青春期的男孩在突如其来的灾难中失去双亲和家人,这种震撼和惊吓的残留期竟如此之长,若不是亲身经历,很难令人料想得到。

  今年5月,在四川地震中罹难的人数,超过8万。涉及到的家属数目将是罹难的人数的好几倍。这些人有多少将会出现上述俩兄弟的症候群实在无法估量。在倾全国之力救济灾区的同时,其实我们忽视了一个事实──人们的心灵也是重灾区,而且灾情更为惨重,需要动员更多力量协助。

  一项名为“512心灵守望计划”的公益组织上个月底终于在众人的努力下成立了。这是一项由青少年发展基金会、中国医师协会、中央直属和中央国家机关青年联合会、北京、四川等青年联合会以及热心的媒体人士共同发起的慈善计划。这项计划希望通过有序、科学、持续的心灵培训和心理热线咨询服务以及志愿服务,为地震灾区的老师和青少年提供长期心理和精神的支持,协助灾区青少年重塑阳光快乐的内心世界,以健康积极的心态面对漫长的人生道路。

  512地震发生,短短几分钟之内夺去许多人的生命,许多人失去了家人,许多人失去了所有的财产。他们的心灵所经受的考验无疑是巨大的。关爱他们的心灵,使他们坚强的面对人生,是我们每一个社会成员,特别是未受灾的中国人应该做的事情。

  处于成长阶段的青少年,没有像成年人经受过那么多历练,即便是成年人有时候只少发一点奖金,就会难受几天,错过一个什么机会,会难受好几年甚至更长的时间。

  如果突然失去全家人,突然有几十万人遭受到这种情况会是什么惨状?

  帮助灾区老百姓,特别是孩子们,使他们的心灵在废墟上再次站立起来,需要配置很好的社会资源。在灾区有一些孤儿,不到十岁,有的十多岁,他们还有很长的路要走。心理方面,怎样让他们恢复过来,的确非常令人担忧。结合社会资源,协助灾区的老师和孩子们重建精神家园,比重建物质家园更加艰巨,需要动员整体社会的力量共同参与。

  “首先我代表国际危机干预基金会向失去亲人、失去朋友、失去学生、失去同事、失去自己同胞的每一个人、每一个中国人,表示我们的深切的同情和哀悼。”国际危机干预基金会主席汤姆.麦克谢利说。“感谢大家给我这样一个机会到这里来,我参与了很多灾难后的重建、灾难后的心理帮助,但是今天我感觉非常特别,我感到了你们爱的力量。“512心灵守望计划”的启动仪式上,这位来自国外的专家表达出自己的感情。

  汤姆.麦克谢利领导的国际危机干预基金会主要宗旨就是在危机来的时候帮助人们减少灾难为每一个人带来的伤害。在“512心灵守望计划”的促成下,该会将和中国的学校教育工作者分享一些从事心理援助多年来的经验,共同帮助受灾群众。汤姆.麦克谢利认为在灾难中受到伤害的并不只是人们的身体,身体恢复比较快,更多的是心灵上所受到的创伤,而这个创伤需要关爱,而且是长期的关爱才能恢复。 “我们成为绵竹市第一批复校的学校,虽然我们家园得到重建,我们校园得到重建,但是孩子们的心灵重建,让他像以前一样拥有一颗健康的心灵是我们最大的心愿”绵竹市天河小学校长王琴当天从灾区赶赴典礼向大会报告时说。

  在启动典礼上,由青联常委朱昊等人创作的一首名为《让爱回家》的抗震歌曲回荡在会场:

  也许从来没有神

  可是我希望祈祷成真

  只要还有一线可能

  我绝不会走开或转身

  请你相信我的认真

  要为你打开

  赶走黑暗的那扇门

  这首歌的旋律相当动听,简直与市场上的流行歌曲不相上下,很容易能得到人们的立即共鸣。创作人表示希望能够用这样的歌声和文字,给灾区的兄弟姐妹们送上一份祝福和祈祷。

  在存爱存仁的气氛感召下,启动典礼上由著名主持人沈冰,著名表演艺术家濮存晰主持的慈善拍卖立即汇集到超过百万人民币的善款。

  当天参加启动仪式的包括全国人大副委员长韩启德先生;北京大学国际关系学院副院长袁明教授;卫生部副部长陈啸宏先生;共青团中央书记处书记贺军科先生;团中央统战部部长、全国青联秘书长安桂武先生;民政部救灾救济司司长王振耀先生;教育部办公厅副主任、新闻发言人王旭明先生;中央直属机关青年联合会常务副主席吴佳松先生;中央国家机关青年联合会主席吴海英;中央国家机关青年联合会副主席张璐;中国青少年发展基金会秘书长涂猛先生;企业界代表有,中国机械工业集团董事、工会主席魏锋先生;(3.28,0.05,1.55%,)副行长、中国银行青联主席王永利先生,以及许许多多社会显达无法一一备述。

  这项计划是由中国青少年发展基金会、中国医师协会、中央直属机关青年联合会、中央国家机关青年联合会、北京市青年联合会、四川省青年联合会、彩虹助学基金、《环球企业家》杂志社和北京华夏国科心理学研究院的联合筹备工作组共同发起。

  那些在一场场灾难中一次次伸出援手的人,是他们的爱心驱散了黑暗,创造了奇迹。

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师