您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 焦虑障碍 > 焦虑相关 > 正文

[图文]焦虑情绪的心理剖析

焦虑情绪的心理剖析

点击数: 更新时间:2009/2/4 16:36:35      ★★★

焦虑情绪是人们在面对特殊情况进行适应时,在内心激起的不愉快的情绪,他是一种常见的、基本的心理体验。人性充满矛盾,人生充满风险,未来具有不确定性,这是焦虑的根源,也是对人生的挑战。


从心理分析的角度来看,焦虑情绪的深层原因又是如何的呢?

      心理分析理论将心理功能划分为:本我、自我和超我三个密切相关的结构。本我是生命最原始的本能冲动,它们有时是相互矛盾、与现实环境激烈冲突的;而超我则是一切道德限制的代表,是追求完美的人类较高尚的行为规范;自我正是在协调本我、现实环境和超我相互关系中逐渐发展、成熟起来的,是我们人格的核心部分,是我们在现实中的本来面目。

      当自我不能很好地协调与本我、超我 外界环境的关系,导致人格核心部分受到损害而失衡时,就会产生明显的焦虑情绪。

      因此,造成焦虑情绪的情景有以下几种:

      1、外界环境的剧烈变化或未知的充满风险的新环境,此时个人的惯常行为方式无法适应此特殊情景。2、个人内部的各种冲动、欲望,与自我难以调和。常见的因素是:反应性的敌意;极力压抑的冲动;矛盾的意向。

      3、超我对自我的几高的道德和完美主义的要求。个人会未臻完美而责备自己;会因有不道德的念头和厌恶自己。

      当焦虑情绪出现时,当事人会有一种“漂浮着的”、无所适从的疑虑,不知道事情会如何发展,有什么样的危险来临,并为此做立不安。随着情况的进展,或者个人掌握了情景的本质,从心理上进行了调适,正确处理了眼前的困境,积累了饿经验,促进了自我的成熟;或者因焦虑加重而心力枯竭,全身瘫软,不能适应眼前的情景,以至后来惧怕和逃避类似的情景,造成了心理症结。因年龄和自我心理功能发育阶段的不同,引发焦虑情绪的情景也会有所不同。儿童幼年期,会对母爱的丧失、父亲的惩罚而心怀恐惧;青春期时,常对性的冲动、异性的出现而感到不安;成年人,会因自己未趋完美而痛恨自己。

      特殊的情景在引发焦虑情绪的同时,也激发个人面对挑战、奋勇直前的勇气;克服困难、战胜焦虑的同时,也完成了自身的社会化、对文化的认同,是自我人格走向独立和成熟。从这个意义上,可以说焦虑是对生活持冷漠态度的对抗剂,是自我满足不前的预防针。


作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师