您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 媒体报道 > 正文

重庆13%大学生曾有自杀念头

重庆13%大学生曾有自杀念头

点击数: 更新时间:2008/12/4 16:03:01          ★★★
“经常会有学生显得郁闷,要么因学业要么因感情。”说起自己负责的200多名大四学生,沙区一高校辅导员陈习(化名)觉得自己心理压力也很大。“马上又到毕业的时候了,现在学生的心理问题也越来越突出了。”随着大学生心理问题的凸显,重庆市不少高校都已开始补充或培训专业心理健康人员。一项调查显示,重庆市大学生中,自杀意念发生率达到13%。

  辅导员也感压力大

  在陈习所在的高校里,心理咨询室只有两名专职的专业心理咨询师。“一般都是我们辅导员先找学生谈话,实在不能化解的就会送到心理咨询中心去。”陈习说,由于时间、精力和水平都有限,大学生们的各种心理问题又很多,让他们有点难以应付。

  记者2008年11月23日从重庆市内各高校了解到,重庆市高校从1992年开始就陆续设立了心理咨询机构,但随着80后、90后大学生入校,大学生在感情、人际交往等各方面的心理困惑也越来越多,各校的心理咨询专业教师都出现了供不应求的局面,重庆大学在近期也向社会公开招聘有心理咨询师资格的专业人才。

  13%大学生曾想自杀

  重医附一院心理卫生中心去年所作的一份抽样调查显示,重庆市大学生中,自杀未遂发生率为1.7%,自杀意念发生率为13%。也就是说,有13%的大学生都曾经有过自杀的想法。

  对此,专家建议,每个大学生应该有可以吐露心声的朋友,其次,各高校应重视心理干预。

  大学生心理困惑 情感问题最多 

  解决

  西南大学开通的应急心理干预热线至今已有一年时间,2008年11月23日,记者对该应急心理干预热线的求助情况进行调查发现,情感困惑、人际交往、自我发展定位和就业困难成为困扰大学生最突出的四大方面。

  “因情感问题求助的比例最大,成为大学生最头疼的问题。”负责西南大学应急心理干预热线的叶老师解释,大学生借沟通来排解压力的能力还亟待加强。

  叶老师说,男生的情感问题通常表现在喜欢异性遭拒后,负面情绪不能排解;而女生则集中反映为老觉得男朋友对自己不够好,担心男友有事瞒着自己。

  他介绍,西南大学的应急心理干预热线开通至今一年来,几乎每天都有人求助。

  叶老师表示,大学生如今面对的社会情况确实日渐复杂,学会与人沟通、与自己沟通就显得特别重要。“说出来,最重要。”叶老师表示,从专业角度讲,每个人都有自我恢复的能力,但绝不可盲目相信这个能力,在必要时大学生也必须学会说出自己的心事,以寻求专业的帮助。

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师