您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 媒体报道 > 正文

社交恐惧父之过

社交恐惧父之过

点击数: 更新时间:2008/12/4 16:04:11          ★★★
 不敢和陌生人说话,不敢和别人目光对视,不能在他人的注视下工作,在公共厕所小便更是一件极其恐怖的任务……技术员小赵的“内向”似乎有点过了头。其实,这不是简单的性格问题,而是一种实实在在的病症——社交恐惧症。是什么让人如此“怕生”?《中国心理卫生杂志》的一项研究指出,有一位严厉、缺乏温情和理解的父亲是导致社交恐惧最主要因素的之一。

  对此,北京军区青少年成长基地研究中心的陶然教授告诉《生命时报》记者,“父亲的心理暴力”确实是引起孩子恐惧的主要原因之一。“这种暴力指对孩子宣泄不良情绪、粗暴干涉孩子心灵自由发展。”陶然说,孩子心灵的健康成长需要五大自由:看、听、感受、幻想以及情绪的释放,但许多父亲总喜欢用自己的判断去取代孩子的判断,不给孩子们思考和决定的自由,也不允许孩子表达自然的情绪,比如看到毛毛虫害怕、挨打了会哭泣等等。 “被管得太多太严了,孩子的心理防御系统开始启动,他们觉得自己总是犯错、不如别人,慢慢变得自卑、怯于尝试,进而脱离社会生活,形成社交恐惧。”陶然说。

  “如果把自由都给了孩子,父亲的威信岂不难以树立?”陶然对此回答说,“其实威信不是源于严厉的管教。在美国,只要不影响身体健康的事情,父亲都会鼓励孩子去听、去看、去感受,然后再从成年人的角度去帮助孩子正确地认识。这样不仅有助于形成良好的亲子关系,更能发现孩子的天赋,帮助其成长。”

 

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师