您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 媒体报道 > 正文

焦虑成中国人最大心病

焦虑成中国人最大心病

点击数: 更新时间:2008/12/4 16:06:03          ★★★
 “风声鹤唳、草木皆兵”,不知从何时开始,芝麻大点的事情,也能搅得人坐卧不宁。焦虑,这种过分的担忧和不安,已经成为现代人普遍存在的“心病”。《中国青年报》社会调查中心的一项调查曾显示,34%的国人经常存在焦虑情绪,62.9%的人偶尔焦虑,只有0.8%的人表示从来没有过焦虑。

  有人说,中国已经陷入了一个“焦虑”的时代。

  “有压力觉得累,没压力觉得可怕”,这已成为大多数人生活的常态———“三十亩地一头牛、孩子老婆热炕头”的安居乐业不是现代人的梦想,如何“实现自我价值,时时争得上游”才是到达幸福彼岸的唯一途径。

  然而,僧多粥少,残酷的竞争无时无处不在。人们工作透支、情感透支,出现了学业与就业、工作与家庭、物质与精神收获诸多矛盾,以致他们对即将发生的事情缺乏判断,觉得自己根本找不到解决问题的方法;把握不住瞬息万变的社会,完全不知道将来会发生什么事情;对自己要求过高,又因为达不到要求而充满自责。人们天天疲于奔命,却依然会陷入顾此失彼的境地。于是,他们开始担心事业失败,担心失业随时可能降临,担心失恋,担心发生交通事故,担心自己会生癌症或别的什么重病,担心自己没有购房能力或是将来涨价了更买不起……这种担心不是一般的担忧,而是毫无理由的杞人忧天。渐渐地,人们走进了总是过度担忧威胁性事件的“怪圈”,开始了这场和焦虑症的持续博弈。

  更可怕的是,患上焦虑症后,患者会长期处于紧张和焦虑之中,这种不合情理的担忧会严重降低其工作、日常生活以及与他人相处的能力,这种独立解决问题能力的下降会使人的事业和家庭生活停滞不前,甚至出现恶性循环。

  因此,如果你开始出现心悸、胸闷、气短,心跳和呼吸次数加快,如果你感到周身乏力,生活和工作能力下降,连简单的日常家务工作都没办法胜任,还时常伴有失眠、早醒或梦魇等睡眠障碍,就要开始怀疑自己是否患上焦虑了。

  若是真的患上焦虑症,首先要找出“焦虑”产生的根源。“焦虑”一般产生于“不确定的状态”,而减少“不确定”的方法就是必须逼着自己“做决定”。一旦下了决心,你就可以清楚地知道下一步应该做什么。之后就要勇敢地“放手去做”,同时要“知天命”。做任何事情都会面临挑战,有时出现紧张是很正常的,不要过多地去想结果,而且让你害怕的事往往也最能使你从中获取成就感,所以不妨把这种感觉重新归类到正面情绪,如“兴奋”或“期待”中,并不断地给自己做心理暗示,变压力为动力。

  另外,要多结交些性格比较开朗的朋友,多把自己的心事说给他们听,后者的意见或想法能够帮助你减少不确定的信息,避免由此而产生的焦虑。 适量的运动也有助于减压、转移注意力,因此当你开始发现自己有焦虑的“苗头”时,不妨约上三五好友打打球、跑跑步,就能防微杜渐了。

  独立性差小心分离焦虑

  凡凡从小就是个可人疼的孩子,吃饭、睡觉从不用妈妈操心,甚至连哭闹都很少。因此,一直很受家人宠爱。可自从一个月前,凡凡被送进幼儿园,就像换了个人似的。每天只要妈妈一离开,就哭个不停。老师让他和别的小朋友一起搭积木,可凡凡理也不理,只是说:“凡凡不要上幼儿园,凡凡要妈妈。”

  首都医科大学附属安定医院心理科主任林涛、硕士李雅文:凡凡这是得了“分离性焦虑”。幼儿园是孩子进入花花世界的“第一步”。可对他们来说,毕竟是一个完全陌生的环境,因此难免在心中出现感情的起伏。这时,宝宝已不再是万众瞩目的焦点,他们会感觉失去了情感的依托,满眼都是不理解、不认识的事物,以致出现“分离性焦虑”。

  宝宝在6—24个月间和妈妈的关系,决定了其是否会患上该病。宝宝刚出生时,和妈妈“不分你我”,6个月后,才会出现“独立意识”。此时,宝宝对外界充满好奇,会开始人生的第一次“探索”。如果妈妈能给予适当鼓励,那么对宝宝日后独立能力的培养将至关重要。反之,如果妈妈因为宝宝表现出的独立意识而出现情绪波动,则会让宝宝无所适从。这样的宝宝到上幼儿园时就很容易出现“分离焦虑”,甚至影响其成年后单独解决问题的能力。

  一般孩子到3岁后才会出现“分离焦虑”的典型症状,他们要么觉得和妈妈呆在一起非常别扭;要么一离开妈妈就会哭闹,而且还会伴随一些躯体症状,如头疼、肚子疼、发烧……不愿意上学,或一上学就会犯病。

  此时,妈妈适时的“反省”可以帮助孩子摆脱这方面的烦恼:一方面,关注孩子的一举一动;另一方面,劝服孩子上学的同时,多给他们打打电话或下班后问问孩子今天学了什么,对表现良好的要及时奖励,让他们感觉到“妈妈对我们很关心”。如果孩子症状越来越重,光凭日常生活的一些小技巧就不能解决问题了,妈妈应到专业的心理咨询机构寻求医生的帮助,孩子也可以通过游戏治疗缓解焦虑。

  没事瞎操心警惕广泛性焦虑

  11月20日是晓东的生日,原本说好了和朋友玩个通宵,可他却食言了。近来,因为经济不景气,晓东总是觉得“体力越来越不行,不知哪天会被炒鱿鱼”。这在周围人看来却有点不可思议:他的事业蒸蒸日上,而且颇受领导倚重。可晓东却依然惶惶不可终日,最近甚至还会经常头晕、恶心。

  上海同济大学附属同济医院心身科主任医师陆峥:焦虑和担忧是正常生活的一部分,但过度了就是一种病态,它会影响人们正常的生活和工作,继而引起身体不适。很显然,晓东就已经处在一种过度的焦虑中,他出现了持续不切实际的担忧,没事老是瞎琢磨,患上了“广泛性焦虑症”。

  据国外研究报告,5%的人会在一生的某个时刻患上“广泛性焦虑症”。这种疾病以20岁出头的年轻人为“主力军”,但有时也会见于儿童期。突然遭遇的生活变故常易诱发该病,病人在患病前数月或数年,生活中常会遇到不平常的事情:比如亲人死亡、患病、失业或离婚;积极的生活事件也会有影响,如结婚、怀孕分娩、从事一项新任务或工作。面对这些挑战时,如果当事人担心不能应付面临的问题、害怕失败,就很容易陷入“广泛性焦虑”。

  一旦得了这病,患者除了经常会对现实生活中两桩以上的生活事件,如健康、金钱、事业前途等过分烦恼外,还有显著的躯体症状,如头晕、心慌、胸闷等。而且,即使是一个原本很能坐得住的人,现在也会变得没事不停地来回走动、注意力不能集中,容易紧张不安,对外界刺激特别容易大惊小怪,经常失眠或过度警觉。

  治疗“广泛性焦虑症”的方法很多,不过需要因人而异。自我放松和体育锻炼都可以减轻这种焦虑,也可采用认知治疗或药物治疗,不过必须坚持数月,有些病人则要花上1年时间,甚至更久。

  老怕失败可能预期性焦虑

  刚上高三的李骅是老师眼中的“尖子生”,但最近他的成绩却一路下滑。李晔说,每次测试前两天,他总是担心自己考不好,觉得还有许多知识点没有复习到,离理想中的大学越来越远。直到深夜,还翻来覆去睡不着。结果成绩越来越差,失眠、紧张、不安都接踵而来。

  上海复旦大学附属中山医院心理科主任季建林:李骅这样的表现是典型的预期性焦虑,在生活中很常见。通常,这类患者会非常担心即将发生的事件出现最坏的结局,他们会时刻等待不幸的到来,从而表现出很消极的心态。患有这类焦虑症的人,总是有很强的挫折感,会认定某些尚未发生的事存在威胁,对其产生紧张不安、担忧害怕的情绪。同时,他们还会对引起焦虑的事难以适应,而且愈演愈烈,对事情的细枝末节也极为敏感,甚至因此终日烦躁而难以自拔。期待性焦虑在普通人群中的发病率高达10%,中年女性、学生、工作压力大的人都是高发人群。

  出现预期性焦虑不必过度担心,这只是一种心理障碍,并不属于精神疾病,经过适当的调整和治疗完全可以治愈。首先,要减少自我关注,让自己的生活充实起来,用其他事情转移注意力,例如运动、音乐等;其次,要增强自信心,在困难面前,不要担忧前景黯淡,要用成功的经历激励自己;再次,对自己的期望值不要太高,只要尽最大的努力去做就可以了,不要过分注重结果;最后,要避免自尊心过强,自尊心太强容易患得患失,为尚未发生的事情担忧不已。

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师