您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 媒体报道 > 正文

20岁~39岁宁波市民最迫切需心理呵护

20岁~39岁宁波市民最迫切需心理呵护

点击数: 更新时间:2008/12/4 16:08:19          ★★★

谁最需要心理呵护呢?宁波市心身医学分会的一份调查表明:20岁—39岁的市民最迫切。因为这个年龄段的人群常常被“心病”所困扰,占心理门诊五成多。这是笔者从2008年11月30日召开的市心身医学分会年会上获悉的。

  随着社会的进步,生活节奏加快,各类心理疾病发病率逐年上升。世界卫生组织报告的中国疾病负担分布情况显示:心理障碍已成为我国疾病负担最大的第二号疾病,也是21世纪危害人类健康的主要疾病之一。预计到2020年,精神疾病将占人类各类疾病总负担的47%。为此,宁波市各大医院普遍开设医学心理咨询。

  宁波市心身医学分会对这些门诊的调查表明,来看心理门诊的20岁—39岁的人群占50%以上,职业分布以工人、公司职员居多。咨询人群中女性多于男性,占到近六成。

  心理门诊首诊患者以癔症、应激相关障碍、神经症居首位,一般心理问题及咨询次之,心境障碍居第三位。

  在心理门诊接诊中有个奇怪的现象:这些人群一般都是以躯体不适先到诸如心血管、消化科、中医科等专科就诊,经过各种检查和治疗,症状没有缓解进而转诊到心理门诊。2008年11月30日在宁波市第一医院心理门诊,笔者了解到,多名惊恐障碍患者有个共同的经历——多次到急诊看病,后来转到心血管科就诊,经过多种仪器检查,最后确诊没有发现器质性疾病,再抱着试试看的心态到心理门诊看病。这种兜了一圈的看病方式不仅仅加重了患者的经济负担,还因为没有及时治疗给患者造成了痛苦。

  2008年11月30日公布的调查还发现:抑郁症,这种以心境持续低落为主要特征的情感性精神障碍,在临床最易被误诊。因为这种病常以躯体症状为主诉,由于文化背景、教育程度及个人生活习惯不同,症状五花八门。其实,除了抑郁症之外,“躯体化”还是许多精神障碍诸如焦虑症、躯体形式障碍、精神分裂症等的表征。

  另外,中学生占心理门诊人数的17.1%。较大的升学压力和家长过高的期望使学生尚未发育完全的心智不堪承受。

  为何20岁—39岁这个年龄段的人群心理疾病较多?2008年11月30日,宁波市心身医学分会主委阮列敏分析道,这个年龄段面临学习、工作、婚姻、家庭等诸多方面的压力最大,再加上青春期等生理因素,极易诱发精神疾患。

  专家提醒:若长期躯体不适又没有器质性病变的,多数有心理隐疾,应尽早看心理医生。

  新闻链接

  如何呵护自己的心理

  在生活中要尽量保持心理平衡,需做到以下四点:持乐观、开朗、豁达的生活态度;将目标定在自己能力所及的范围内;建立良好的人际关系;积极参加社会活动。

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师