您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 媒体报道 > 正文

心理健康教育纳入乌鲁木齐高中必修课

心理健康教育纳入乌鲁木齐高中必修课

点击数: 更新时间:2008/12/4 16:10:08          ★★★
2008年1月28日,乌鲁木齐高级中学专职心理教师严林峰的“心理健康教育”选修课正式“开张”了。60名高一学生将在第一学期第二学段里完成18个课时的学习,获得1个学分。

  和高级中学一样,今年秋季开学起,乌鲁木齐各普通高中在高一年级陆续开设心理健康教育课程并给予相应学分。这也意味着,继2006年心理健康课正式成为乌鲁木齐义务教育阶段中小学生的必修课后,心理健康教育课正式成为乌鲁木齐普通高中的必修课。

  据了解,心理健康教育课程以班级上课、参加讲座或心理健康团体辅导活动为主,不采用考试卷和心理测卷的评价方式,学分评定将以学生学习的时间和出勤情况为必要条件,同时,参照课堂表现、参与过程与程度以及平时作业等。

  根据《乌鲁木齐普通高中新课程学科教学指导意见》,心理健康课程分为必修和必选两个模块,以学习辅导、自我探索辅导、情绪情感辅导、人际交往和生涯规划辅导以及青春期性教育、安全自护教育、预防艾滋病教育、毒品预防教育等养成教育为主要内容。每个模块一般为18学时,每完成一个模块的学习,可获得一个学分。高中三年,学生修满两个学分方可达到心理健康学科毕业要求。

  乌鲁木齐教研中心心理健康教研员徐春霞介绍说,心理健康教育作为地方课程,虽然以前就已在高中学校开设,但没有硬性规定。今年,乌鲁木齐普通高中进入新课改,将心理健康课程纳入课改年级的校本必修课,规定课时和学分,这在全国都不多见。

  严林峰说,开设心理健康教育课程不是为了治疗和矫正,强调的是促进学生的心理健康发展,实现人格上的成长和心理潜能的开发。心理健康教育课作为一门必修课走进普通高中,使得高中学生的心理健康教育常态化。

  相关链接

  学生自编自演心理剧解心理 乌鲁木齐将全面推广

  11月29日,乌市举行首届中学校园心理剧大赛。14所初、高中学校选送的31出表现亲子交流、情感萌动、同伴交往以及自我分析等内容的校园心理剧,展现了当下中学生中存在的一个又一个“心结”。

    据介绍,所谓“校园心理剧”,就是把学生在生活、学习、交往中的冲突、烦恼、困惑等,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式,编成“小剧本”进行表演,剧中融入心理学的知识原理和技巧,让学生从中体验心理的细微变化,领悟其中的道理,进而实现在健康中快乐成长,这是乌市一些学校近年来尝试的一种使学生增强心理承受力、进行自我心态调适的新方法。从今年开始,乌市将逐步推广、普及校园心理剧,使其成为中小学生的心理“减压阀”。

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师