您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 媒体报道 > 正文

关注残疾人心理:扫去阴霾 重见阳光

关注残疾人心理:扫去阴霾 重见阳光

点击数: 更新时间:2008/12/4 16:11:08          ★★★
编者按:

  2008年12月3日为“国际残疾人日”,旨在促进人们对残疾人的理解,动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。在大连,在我们身边,也有众多的残疾人,他们和我们一样,为了生活忙碌着,为了幸福努力着。

  这三五年来,“心理健康”已经成为了大家普遍关注的话题之一。而和所有人一样,在当今社会越来越大的压力之下,心理问题也在不断困扰着一些残疾人朋友,但由于不菲的咨询费用、相对封闭的交往空间及对心理问题的认识缺失等因素,其中的多数人并没有得到应有的帮助。

  家住中山区武昌街附近的赵女士由于儿时的一场大病,在语言及听觉方面留下了残疾。日前,她经朋友介绍找到了一位心理咨询师,经过几次的聊天和开导,赵女士面露笑容,在面前的纸上写下:“我感觉好多了,不堵了。”而在此之前,她已经把自己整整“封闭”了一个月,一步都没有出过家门。原来,大约在一个月前,赵女士参加家庭聚会,其间大家说到一件可笑之事就一起哈哈大笑,听不到交谈内容的赵女士这时突然觉得大家好像是在说自己、嘲笑自己,一气之下摔门而去。回到家,赵女士自己越想越气,时不时就哭上一场,也不愿出门见人。家人见苦劝无效,只好求助一个心理咨询师朋友,这才雨过天晴。

  “残疾人由于特殊的生理条件,比一般人更加敏感,更加容易受到心理压力和伤害,因此,从心理上也就更加需要得到专业人士的帮助和指导。”大连市一位心理专家介绍,据一次心理抽样调查显示,49.5%的受调查残疾人患有轻度及以上的抑郁症状,部分人群需要得到专业心理抚慰,其比例高于健全人一倍以上。

  连日来,记者随机采访了大连市内的20余名残疾人朋友,调查中65%的人自感“郁闷”或生活不快乐,具体表现为对生活缺乏信心、不善于与人沟通,或对自身现状不满意,但其中无一人寻求过专业的心理帮助。

  2007年年末,大连市残联与中国狮子联会大连分域友好分会联合在残疾人职业技能培训中心为大连市残疾人建立起了第一个免费心理咨询室,该咨询室每月第二周和第四周的周三全天为心理辅导日。但据了解,至今为止每个辅导日前来咨询的残疾人平均为三人次,这当中还有不少咨询者是多次前来的。记者从大连市一些心理咨询机构了解到,前去咨询的残疾人也同样极少:大连一心理咨询中心成立了6年左右,仅接待了六七名残疾人咨询者;大连另一心理咨询室至今这个数字还是零……

  是什么挡住了残疾人寻求心理帮助之路呢?心理咨询师朴素平认为,首先是认知问题。“我发现主动前来咨询的残疾人受教育程度都相对较高,他们自我认知程度更深。”也有心理咨询师表示,更主要的原因是不少残疾人在社会交往上还存在一点心理障碍,他们不愿意接触心理咨询机构,因为那会使他们感到不适。另外,普通心理咨询机构不菲的收费,也是多数经济压力本就较大的残疾人所无力承担的,同时,还存在着一些残疾人行动不便等各种因素。

  有心理专家认为,从生物、心理和社会角度对残疾人的损伤、残疾和残障问题进行心理干预,可以提高残疾人的心理健康水平,在一定程度上恢复其社会功能。这对于残疾人克服障碍、以健康的心理状态充分平等地参与社会生活具有十分重要的意义。

  朴素平建议,关注残疾人的心理健康,首先应该从对待残疾人的态度入手,尊重比同情更重要——我们不应用居高临下的同情和怜悯去与残疾人相处,而应像对待普通人一样去尊重他们。心理咨询师黄鹤则建议有关部门可以着力培养一批残疾人成为心理咨询师,来为这个群体服务。因为这会使前来咨询的残疾人更容易产生“共感”、“归属感”和“安全感”,更容易打开他们的心扉,让他们接受帮助。

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师