您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 媒体报道 > 正文

北川男子因心理障碍杀妻后自杀 相拥离世

北川男子因心理障碍杀妻后自杀 相拥离世

点击数: 更新时间:2008/12/4 16:15:21          ★★★
 11月15日晚,四川北川擂鼓镇男子杨俊杀妻后自杀,夫妻二人相拥离世。他们的家人及当地居民都称杨俊是因为震后产生心理障碍。之前夫妻二人很恩爱,妻子生病时,杨俊陪侍妻子一周,天天陪着病妻出来晒太阳。家中还有一双儿女在经历地震的伤害后,要面对父母双亡的现实。

  朱菊华,北川擂鼓镇有名的裁缝,她缝制的几十套羌族民俗服装,刚刚在震后首个羌历年活动中大放异彩;丈夫杨俊,则是当地出色的木匠,搭得一手好圈梁,灾后重建,正是他大显身手的时候。但这对擂鼓镇的名人夫妻、恩爱伴侣,却在15日晚双双身负刀伤,死在自家床上,杨俊的脚上还缠着一圈电线。

  目前,警方正对事件进行调查。记者现场调查发现,夫妻俩的亲人和当地居民都认为,“杨俊因为震后产生心理障碍,先杀妻再自杀。”

  ■初步认定

  夫妻两人“相拥”离世

  杨俊的家位于擂鼓镇胜利村1组,紧邻擂鼓镇集市,是一栋两层楼的小洋房。虽然在地震中变成了危房。但这房子一直是朱菊华设计制作羌族民俗服装的作坊,她和丈夫晚上都住在这里,分得的板房则由公公婆婆和两个孩子居住。“15日下午,我们最后见到他们。”杨俊的父亲杨德富说,当时有加拿大客人访问擂鼓镇,儿子、儿媳就陪着女儿去参加欢迎仪式。欢迎仪式上,女儿航航穿着朱菊华设计制作的一身浅粉色茂县风格羌服,赢得了很多掌声,这让朱菊华夫妻俩很高兴;当日傍晚,他们还热情接待了一位前来定做羌服的朋友。 

  当日晚上,悲剧发生了。晚上11时许,正在北川中学读初一的大儿子波娃推开父母房间的门,发现父母“相拥而眠”,他走上前去才发现:母亲朱菊华脸上有三处刀痕,鲜血顺着面颊流下打湿了枕头;父亲杨俊左手腕有一道伤口,脚上还缠着几圈电线。警方通过现场勘察初步认为:朱菊华脖子上有掐痕,是窒息而亡;杨俊手腕伤很浅,从现场看,是触电自杀。

  ■幸福往事

  他牵着病妻晒太阳

  一个是有名的羌族民俗服装高手,一个是出色的木匠。杨俊和朱菊华这对名人夫妻的非正常死亡,在擂鼓镇当地引起了极大的轰动。 

  其亲属从警方的现场勘察结果推测,因为某种原因,杨俊先将妻子杀死,再欲自杀,因割腕未成功,又选择触电自杀。这种说法被很多人接受,杨俊夫妻双方的父母和其他亲属都默认。“杨俊做出这种事情,太混了!”杨德富痛苦地说。

  杨俊的母亲告诉记者,杨俊和朱菊华相识于14年前。当时,24岁的杨俊靠着木工手艺在当地已有些名气,于是托人到处介绍女朋友,介绍了好几个,他都没看上眼,直到有人介绍比杨俊小3岁的朱菊华,他们是一见钟情,自由恋爱后不久就举行了婚礼。杨俊生性内向老实,朱菊华性格很直,夫妻俩却很少斗嘴。给邻居们印象最深的是朱菊华患重感冒后,杨俊硬是推掉了上万元的活儿,陪侍妻子一周,“每天下午都牵在一起出来晒太阳。”

  ■探询根底

  他有了严重心理障碍

  “唯一能解释的是,地震后杨俊产生了严重的心理障碍。”亲属、邻居、村干部都认为,是杨俊的心理障碍毁掉了这个美满家庭。

  “地震过后他整个人都变完了!”杨俊的父亲杨德富说,“地震后,他变得更加沉默、更加焦躁,动不动就大声吼叫,甚至是摔东西。”“房子也是儿子的另一个心病,房子是去年底才修好的,花了20万元。修房子时,家人都反对,但儿子一意孤行,硬是把房子修了起来,还欠下了2万元外债。地震把房子毁了,经常能听到儿子自言自语,说房子没了,钱也没了,啥都没有了。”杨德富说,因为这些事情,他和朱菊华之间开始有了小摩擦。

  杨家亲属认为,因为杨俊心理障碍在15日晚突然爆发,才选择了先杀妻,再自杀的愚蠢行为。而杨家人也开始自责,“为什么没带他去找专家疏导一下?”悲剧无可挽回,伤痛难消,他们膝下一双儿女,波娃刚念初一,航航还在擂鼓镇小学读三年级。两个小孩刚刚经历了地震的伤害,如今又不得不接受父母双亡的事实,他们脆弱的心灵如何能接受?

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

相关信息

    没有相关信息

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师