您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 媒体报道 > 正文

谁才是精神病的罪魁祸首

谁才是精神病的罪魁祸首

点击数: 更新时间:2008/12/4 16:20:45          ★★★
精神分裂症是一种极具破坏力的疾病,全世界约有1%的人患有精神分裂症,并出现神志恍惚、精神错乱、认知能力减退等症状。精神分裂症患者不但无法进行正常的人际交往,也不能完成自己的工作。

  到底是什么东西严重损伤了我们的大脑呢?关于这个问题,科学家进行了大量的研究,结论也是五花八门。然而,总结和归纳科学家们的研究成果,我们发现,导致精神分裂的罪魁祸首竟然是流感!这是真的吗?

  美国哥伦比亚大学的科学家声称,高达20%的精神分裂症都是由母亲产前感染所致 (资料图片)

  兔子证明精神病可以传染?

  112年前,也就是1896年,美国的一本杂志上登出了一篇文章,题目是《精神错乱是由微生物引起的吗?》,在这篇文章中,讲到了一个奇特的试验。

  有两名医生把精神病患者的脑脊液注射到兔子体内,令人匪夷所思的是,兔子随后也染病了。医生因此得出结论:“特定形式的精神病”可能是由传染性物质所致,“与伤寒、白喉和其他传染病类似”。

  这个发现,理应掀起轩然大波,然而,遗憾的是,事实并非如此。

  20世纪30年代,弗洛伊德的心理分析盛行一时,两位科学家提出的观点或多或少受到一些冷遇。到了20世纪50年代,遗传物质DNA的发现,激发人们从遗传学角度寻找各种疾病的根源,其中就包括精神分裂症。一时间,DNA成了解释生命之谜的万能钥匙。

  然而,与此同时,一些论文指出:精神分裂症等疾病具有明显的遗传性,但基因并不能解释一切。例如,大量研究发现,同卵双胞胎中,如果一个患有精神分裂症,另一个患病的几率只有50%。因此,精神病可能是特定的环境因素与遗传基因相互作用的结果。

  可是,如何来证实这个结果呢?

  精神病为何钟情冬春两季

  科学家开始着手调查,从人们的饮食结构、生活习惯,到父母的抚养方式、地理位置,旨在证实上述推论。直到1973年,E·富勒·托雷(E. Fuller Torrey,现在是美国马里兰州斯坦利医学研究所的精神病学家)在英国的《柳叶刀》杂志上发表论文,这个被搁置了几十年的观点才重新受到关注——微生物感染是否会导致精神病?

  此后20年,有几个“游手好闲”的科学家,开始潜心研究感染与精神失调症状之间的关系。随着研究逐渐深入,他们的发现越来越多。其中,对精神分裂症的研究结果最引人注目。比如,医生发现,在感染了梅毒、链球菌之类的病原体后,如果不进行治疗,人就会出现严重的精神问题。也就是说,以前一些归咎于神经或心理缺陷的精神疾病,其实是微生物引起的。

  另外,还有超过200项研究表明,在冬天和春天出生的孩子,患精神分裂症的几率比平均水平高出5%~8%。精神病难道也和季节有关吗?对此,很多人都表示疑惑。科学家的解释是,这可能是因为病毒在寒冷、干燥的冬季更容易流行。

  一旦科学家弄清了感染与精神失调症之间的关系,就有望开创精神病预防的新纪元。绝大多数急性病例中,只需要简简单单的疫苗或抗菌药物就可以在大脑受损前消除感染。至于免疫系统引起的精神错乱,我们可以开发新的药物,抑制免疫反应对大脑的影响。即使无法做到以上的程度,我们对精神病的复杂病因了解越深入,在应对的时候就会更加从容。

  然而,问题在于,这些在冬天和春天出生,并且患上精神分裂症的孩子,他们是如何受到感染的?是在母体内,还是母体外?

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师