您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 媒体报道 > 正文

2次被甩 小伙子说自己患了“绝症”

2次被甩 小伙子说自己患了“绝症”

点击数: 更新时间:2008/12/4 16:22:35          ★★★

一位刚迈出大学校门的男青年在经受了两次失恋的打击后,患上了一种谁也说不清的“怪病”,白天精神不振无法参与社会活动,晚上却睁着双眼盼天亮。他感觉全身都不舒服,怀疑自己得了绝症,家里人花了数万元为他四处求医却没有效果,但在医院做全身体验却证实他没病。近日,其家人向本报求助,而记者经咨询相关专家,证实这名男青年患上了躯体形式障碍与网络成瘾综合症。

  【男青年】

  除了上网对什么都没兴趣

  近日,大学毕业生林东(化名)的亲人带着他向记者求助。林东去年才从大学毕业。在大学期间,他谈了一个女朋友,但相处一段时间后,女方觉得双方性格不合,与他分了手。带着失恋的创伤,林东毕业了回到家乡,并找了一份工作。参加工作才数月,林东就认识了新的女朋友,可是与前次一样,仅仅相处了一段时间,女朋友就与他分了手。

  连续遭受两次打击,林东变得非常沮丧,他不愿意再上班,整天坐在家里哪也不去只管上网,发展到后来,他白天无精打采昏昏欲睡,晚上却睁着双眼到天亮,只有在上网的时候,才双眼放光。初时家里人以为他心情不好,对他听之任之,但一段时间后,家人发现他的症状越来越明显,除了上网外他对一切都失去了兴趣,动不动就对家人说自己得了绝症,很快要死了。

  家人这才知道事态的严重,陪着他到广州求诊,带他到一间综合医院体检,证实他全身各项机能正常,一点病也没有。医院查不出病,他却仍然固执地认为自己病得很重,一定活不成了,常常在家人面前流露出消极的情绪。后来家人把他送进了一间心理医院,花了2万多元治了一个月,却因他拒不坚持服药而没有任何效果,而他仍然认为自己得了绝症。近段时间,他的症状越发明显,整天唉声叹气,向家人哭诉自己快病死了。

  【心理医生】

  这是一种逃避现实的表现

  获悉林东得病的经过以及症状后,市第三人民心理治疗师、心理科主任傅深省认为,林东是患了躯体形式障碍和网络成瘾综合症,而其整天郁郁寡欢怀疑自己得了绝症、只有在上网时才神清气爽便是病情的综合体现。

  据傅深省介绍,躯体形式障碍是一种心理疾病,主要特征是病人反复陈述躯体症状,认为自己得了重病,不断要求给予医学检查,即使检查证实其身体健康,也无视检查结果,而且患者常伴有明显的焦虑、抑郁情绪。傅深省认为,林东在短时间内遭受了两次失恋的打击,这令他宁愿怀疑自己得了“绝症”,也不愿意面对现实,以致后来发展到上网逃避现实的程度。

  傅深省认为,从表面上看,这类型的病人都与常人无异,但他们的心理往往已处于非常危险的边沿,家人应及时带他前往专业的医院求治,通过药物和心理治疗来为其治病。与此同时,家人要多关心他,邀请他发病前较为信赖的朋友或亲人多与他聊天,引导他做些发病前喜欢做的运动,缓解其症状。

 

作者:佚名 文章来源:网络
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理咨询师,南京心理诊所,南京心理咨询,心理咨询,最好的心理咨询中心 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师