您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 心理课程 > 专业成长 > 正文

关于成长

关于成长

点击数: 更新时间:2016-6-28 10:35:40          ★★★


W
性格决定命运


 

我的工作室开张将近十年时间,期间聘用过很多大学生,据我的观察,在工作室工作的大学生们,在专业方面没有问题。可是,有一些是因为家庭的教育以及学校教育中缺少的对个性的教育以及对心理层面的教育,一旦遇到需要挑战自己,压力比较大的时候,这一部分青年学生会选择逃避。还有一部分学生在和他人的相处方面存在着这样那样的问题,同在一个工作室的同事,做任何事情都比免不了和别人打交道,尤其是做心理学的工作。
职业分为两种,一种是和他人打交道的,另一种就是不和他人打交道的。比如生物学家,只需要去研究植物就好;动物学家只需研究动物就好。但是,现实生活中,我们看到的工作类别都是需要和人打交道的。尤其是我们做心理学工作的,不止要和人打交道跟需要和人的心理活动进行沟通。在这一过程中,有一些孩子因为在成长过程中,情商过低,那么就会限制他的职业生涯。
有句俗语叫做:性格决定命运。这句话我们要怎么理解呢?性格是一个宽泛的概念,其中包含着你对自己情绪的处理;在遇到问题的时候如何进行选择,逃避?还是明知山有虎,偏向虎山行?还有对待事物的态度问题,比如说认知,同样发生的一件事情我们都会根据我们的感受进行归因,归因不同则我们得到的结果也是不一样的;综合前边所提到的人际关系等,这些就是一个人的心理健康水平,也可以说是一个人的心理资本。很多年轻人发展的不好的原因可能不是因为胜任不了或者不喜欢所从事的职业,而是跟这个社会格格不入的特性,比如说某年轻人前几个月在这家公司工作,后边就直接去了另一家公司,追问原因,要么是公司同事相处不愉快或者是这份工作太过乏味。那么我们是否要反思,我们的教育出现问题了么?是哪里出了问题呢?教育的三维目标,知识与技能,即我们要学习的知识理论;方法与过程,我们在去学习的过程中,要形成一套自己应对策略,创造性的部分;情感态度与价值观,则说的是一个人的个性,自我的塑造,情商的提高,人格的完善。

情商 • 人格

D
中国的教育与心理成长


中小学的教育,父母与学校、社会都比较功利,因此,教育过程中就忽略掉了孩子的价值观以及情感态度的教育问题。在上一辑当中,我们有讲到,在十二年二十四个学期的学习过程中,孩子们的心理发育和成长是滞后的。当这些孩子走上工作岗位之后比如我的工作室,这种滞后性就体现了出来。由于在最佳发展时期没有得到充分的发展成长,就像是孩子在需要说话的时候没有听到声音,他就没有学到相关内容,即便是以后会听到相同内容,但是过了最佳学习时间,于事无补。所以,心理发育和心理成长是有关键期的。早期,在中小学的课程中,没有有关人际关系的课程去提高学生的情感价值与价值观。近几年,随着国家对于学生心里教育的重视,相继开设了一部分心理教育的课程。但是依然还有大部分的学校没有重视这一部分。有些学校聘用一些之前做德育或者是行政之类工作的老师进行兼职心理辅导,
学科老师之间也不愿意出让自己的课时时间给孩子们进行心理辅导。在这一部分,家长、老师以及社会也明白这个道理但是没有采取措施。直到孩子们出了学校进入工作岗位,工作单位和家长才发现问题的严重性。我们永远要站在孩子们的统一战线上,如果在学校的战线上孩子受到了委屈,作为心理发展不完善的孩子可能不太想去学校,这个时候他们需要我们的陪伴。比如说,一些青年人的双重标准,一件事情想干的时候就说让我来,不想干的时候则会说,这件事情我不想干;和父母在一起的时候,想让父母放手自己出去闯荡,会说我长大了,你们不应该这么管我,违法的小心我告你们,一旦遇到挫折的时候,垂头丧气回到家里他又会说,你们既然生了我为什么不照顾好我?这种双重标准的背后就是我们在教育过程中的双重标准,想要孩子承担责任的时候,我们会说你长大了,该自己坚强的面对事情;想要孩子听话时候我们又会说,天下哪里有父母会伤害自己的子女呢?我吃的盐比你吃的米都多,听我的准没错。我们的双重标准自然也就造就了孩子的双重标准。孟子周游列国时,被问到你能给我带来什么好处呢?孟子答,大王你若什么事情都谈利,那么你的大臣,你臣民,你的百姓他们也会一切以利益为重,那整个国家将会陷入危险之中。
当父母在抱怨孩子不感恩的时候,是否想过自己一己私利而在表面对孩子好实际则是满足自己的需要,那么孩子为什么要感恩与你?
很多父母会说,小孩儿上了大学我的任务就完成了。错,仔细观察会发现孩子大多在上了大学之后会出现这样那样的问题。人生幸福与否,不只在于考不考得上大学,而是在高考之前,孩子需要发育的部分没有得到发育或者是发育不完全,以致有些孩子在大学毕业之后进入工作岗位的表现还是像一个孩子,非常渴望被爱,被认同。在我工作室的一些大学生向我辞职时部分原因是因为我总是指责他们,可是研究这背后的原因,我们会发现这些孩子是需要我的认同,希望得到我的夸奖和尊重。那么被认同和被尊重,应该是在哪里获得的呢?应该是
自己建构的,没有价值却需要别人一直告诉自己,自己很优秀,那是一种虚无的东西。为什么?因为在自身的发展和成长过程中没有建构一个根本的自尊体系,一个完整的自我,所以就需要外界的承认,所以这样一些人是没有办法很好的经营自己的事业的,毕竟他的评估标准主要是外界的认同和夸奖。
爱 • 被爱
X
上中下等人,你怎么看?


网上关于禅师的一个故事,有人问禅师,有时候当面严厉指责别人,但有时候又对人彬彬有礼,这是为什么呢?禅师答,我对待需要爱的下等人,他们本身就是一个心理上的穷人,我就要去夸奖他;对待中等人,需要巧妙而迂回的说,太直接的话会得不到我们想要的结果;对于自我比较健全的上等人,直接说出他的问题所在,对他而言则是更为有利的方式。
这其中的一些道理,我们可以用生活中事例进行解读,生活中一部分人只关注自己的感受好不好,这种人没有从客观事实出发,只是跟从自己内心的行为方式,所做的事情都不会很成功。所以由于社会大背景忽略掉的,被压抑的个性自我会在大学期间彰显出来,父母切勿以为孩子上了大学就没有事情了。
相比而言,国外的大学中小学期间比较放松,大学期间都是很忙的。原因就是中小学期间是心理自我,人格的发展期,就像地基用十天而楼层可以缩短时间,到了大学期间每天都奔波于研究与学习之间,地基稳固才能发展的更好,国内的这一过程则是相反的。
抓住机遇期,建设自我,提升情商,大学期间多参加社团活动,增加自己的人际关系,提高自己的情商,担当责任。利用大学这一阶段,让心理发展、青春滞留期得到发展,利用充分的情况下,人生的旅程就会事半功倍。就会避免在兜兜转转多年之后,与父母的关系依然是控制与被控制的相处模式,恋爱、婚姻、事业经营的都是差强人意,自己还是每天处于痛苦之中,这是一件非常糟糕的事情。
今天主要是想和各位家长以及学生,包括老师谈谈以上话题,孩子在成长的过程当中,在目前中国的发展以及环境之中我们以及我们的孩子怎么去更好的应对,那么今天的分享就到这里,谢谢大家!

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师