您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 心理新闻 > 正文

快递小哥遭掌掴

快递小哥遭掌掴

点击数: 更新时间:2016-4-21 17:14:33          ★★★

森知心理导读:黑暗时期的沉默就是同谋。网络上谣言固然很多,可是网络也可以帮助弱者。—— www.025xl.com

 

4月17日,一则关于顺丰快递员被打的视频在各大社交媒体上引起强烈关注。

其实我不太喜欢对网络事件中的当事人做过多的评价,因为担心不小心成为所谓的“键盘侠”,沦为网络暴力的助推军。可看到一篇题为《顺丰小哥被打:殴打快递小哥,情绪不该左右法律》的文章,还是没忍住,想说点什么。

文章里说:“事情的经过并不复杂,三轮车剐蹭出租车,出租车司机不愤出手殴打快递小哥,快递小哥理亏赔钱,过程就是如此简单。北京晚报对此过程作了如下报道:打人司机李师傅的弟弟表示,发生剐蹭后,李师傅情绪十分激动,打人做法十分不妥。双方找来交警后提出私了,快递小哥当场赔偿李先生400元钱。既然双方当事人同意私了,并且是在双方均未受任何外界影响和胁迫的情况下在代表法律的交警面前同意了私了,那也就代表了该事件可以了结。而私了的前提也是双方共同的意愿,不是快递小哥遭受了他人的授意与胁迫,因此也就不存在不对等的前提。”

我不知道一般人看到这段话是怎样的感受,可能是因为我先看了视频,再看这样的句子,实在觉得:很糟心!打人者那叫不愤?不说“明明”,“静静”都看着不像啊!

如果,这件事情没有被网友抛到网上,那或许真得不会“复杂”。反正人已经被打了,钱也已经赔了,该散场的过客也都走了。挺多,为那些知道的人在茶余饭后增添了点助兴的谈资,仅此而已。

可是,被打的人呢?

然后这件事情被公开了,公众愤怒了,事情闹大了。

说几点自己的看法。

第一,为什么公众会如此愤怒

快递小哥被打,在很多人看来不是由于交通事故,而是由于“行业歧视”。即使快递员月薪破万早已经不是什么新闻,但,在大多数人的观念里,他们仍处于一个相对底层的行业。这不能不说是种偏见。就好像所有的人都觉得农业是一个伟大而不容忽视的行业,但真正以全身心的热爱投入到这个行业的人其实少之又少。

于是乎,大家纷纷帮快递小哥讲话:一方面是因为我们天生容易对弱者滋生同情,另一方面,则是因为它引发了很多出于社会底层人的共鸣。这个底层,包括我们这些为了生活、为了理想打拼与奋斗的大多数。

就这一点而言,不得不夸一下顺丰的老大王卫。

霸道总裁的这句话让无数人为之点赞、较好身为一个老板,那员工当自己人的姿态和气魄,这是身为基层,受了委屈,背后有人站出来力挺说话的安全感。估计从此之后,顺丰人都会有了自己真正的偶像和英雄。

第二,为什么不必反感网络

不得不说,这又是一起因为网络而让弱者得到应有对待的事件。从之前的弯弯到这一次的快递小哥,如果不是因为网络,结局估计都是不了了之。

梁漱溟先生写过一本书叫做《这个世界还会好吗》。在我看来,纵使这个世界不会更好,我们也要相信它也不会更坏。因为你不得不承认的是,至少我们的观念是在进步的。而观念进步一个很重要的体现是:它给予了公众发声的权利。

网络暴力一直被很多人所诟病,可是,不能因为这种问题的存在,就限制人们表达的权利。我们要做的不是盲目叫喊,而是将事情摊开,从而引发人们的思考。

我们必须相信:我们都在成长,我们都在进步,无论这成长和进步多么缓慢。

第三,我不仅仅是个“键盘侠”

“这是我出生的土地,这是我生长的地方。”

人之所以为人,可能,就是我们比这个地球上的其他生物多了一点理智和思想。
而智慧,是最迷人的性感。

回归到这件事情本身。小哥被打,掌掴快递小哥并在言语上侮辱快递小哥的人于情于理其实都是该受到应有的惩罚。但是,“别人的坏不能成为你犯错的理由”。所以,在愤怒之外回归理性,搞清楚事情的前因后果,做一个理性的看客。

与万年的时光相比,人其实太过渺小。

愿:每一个为着生活和梦想努力奋斗的人,他所受的委屈都有人懂;愿那些意外的戾气与愤怒,终会被温柔与理智所代。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师