您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 抑郁专栏 > 走出抑郁 > 正文

[组图]一个抑郁症患者的成功自救

一个抑郁症患者的成功自救

点击数: 更新时间:2017-4-19 17:00:27          ★★★

如果抑郁不曾流淌过我的生命,想必我永远都不会知道自己是谁,将走向何方。
心君按:

你有没有这样的时候?

你觉得上帝对你不薄,你并没有过多外界的压力,却饱受折磨。

你担忧、恐惧、孤单、哭泣、自责……如此循环往复。

你企盼过有意义、丰富多彩的生活。越是这样,你越是倍觉自己的处境无奈、晦涩。

你渴望独立自主,你希望父母不要一直管着你,只需要提供食宿就行,他们也确实如此;

但你又不满了,你又觉得你还没有能力去独立,你还什么都不会,你什么都没学。

你空出很多时间这样思考,循环、循环、循环……

You stand alone in the darkness.

There was no sorrow, there was no pain.

However, the winter of your life came fast.

……

陷入抑郁是个安静又缓慢的过程,无声无息,好像身体慢慢沉入水底,你甚至没有挣扎的欲望,慢慢地,你几乎忘记了从前不曾抑郁的日子是一种怎样的景象,你觉得没什么不好,却始终感受不到生命的意义。

今天,心君为让人心疼的你推荐一本抑郁症自救指南——《走出抑郁症:一个抑郁症患者的成功自救》。如果你有以上的感受,你一定能懂得书中写的每一句话;如果你愿意尝试,你可以跟着作者一起完成这场伟大的救赎。

 

王宇
南京森知心理咨询中心主任,国家二级心理咨询师。
兼任江苏卫视情感后援团专家,《金陵晚报》及《东方卫报》公益心理咨询平台心理专家,心理咨询师资格考试考前辅导教师。
擅长抑郁症、强迫症、焦虑症、恐惧症等各类神经症的心理咨询与治疗。

 
内容简介
抑郁的目的在于迫使你停下来弄清楚自己是谁,将走向何方。它要求你给自己定位,这虽然痛苦,却是产生转变的驱动力。
——P.吉尔伯特
致抑郁症患者的一封信

 


当我陷入抑郁的时候,还无法很好地理解这句话。当我走出抑郁的时候才发现:如果抑郁不曾流淌过我的生命,想必我永远都不会知道自己是谁,将走向何方。

陷入抑郁之中,让我感触最深的就是绝望感和隔离感。整个人好像处于孤岛之上,我不走近别人,别人也无法真正走进我的心。那时,常出现这样一个梦境:有一天,一个人,一双手,把我从抑郁的旋涡中解救出来,而我愿意用任何条件和他交换。但梦总归是梦,那个人,那双手,终究没有出现。一次一次的希望变成绝望,但我仍无数次在绝望中鼓励自己继续坚持。因为无法放弃相依为命的母亲,因为不想人生还没有开始就结束,所以我继续在黑暗中寻找希望……

一次次的失败,让我陷入深深的绝望之中。记得,那是一个冬日的下午,我漫无目的地游荡着,整个世界灰蒙蒙的一片。我像是一个即将要走近终点的旅人,麻木地看着路边的景色和继续远行的人们。时间仿佛停滞了,那些在暗夜中的挣扎与纠结,被折磨得终日无法安宁的灵魂,终于要在这一刻了结。这里,即将成为我的终点,有不舍,却让人无奈。于是,我买了生平第一包烟,吃过为自己准备的“最后的晚餐”,之后猛然用啤酒灌下早已准备好的药片。终于结束了,我不用再奋力挣扎,不用再被绝望吞噬,我的内心终于平静了……

抑郁,让死亡离我如此之近。但也正是因为死亡的存在,才让我体会到了生命的意义在于:爱与希望。正因为爱没有消融,希望没有泯灭,才让我走出抑郁,找回了自我。但处于抑郁之中的时候,我的眼前只有绝望,试图让自己相信还有未来,也仅仅是一种自我安慰罢了。我似乎只剩下在绝望中坚持的权利,但也正是这种在绝望中的坚持,才让我一点一点看到了希望。当曙光终于穿透黑夜,我看到了因爱而萌生的动力,因希望而产生的坚持。正是爱与希望让我变得坚韧,冲破阴霾,重见蓝天!

本书从曾经的患者和现在的心理咨询师两个身份与角度来写,希望能够给绝望中的你一点希望,给无助的你一点力量,能做到这一点是我最大的欣慰。

我能够从抑郁中走出来,并完成本书的写作,离不开亲人和朋友的支持与帮助。我的母亲、已故的外婆、朋友及夫人,正是你们给我的鼓励和爱才能让我走到今天,没有放弃自己!谨以本书表达我真挚的谢意。

同时也要感谢伴我一路走来的患者及已故的心理学家卡伦·霍妮,正因为有你们,才让我更加了解抑郁,也才有本书对抑郁深度分析的可能。衷心地希望还没有走出抑郁的朋友能够早日走出抑郁,找回真我。
王 宇
2015年于南京


读者说

在作者身上,经历了从“受伤者”到“疗伤者”的转化,这种转化与整合,使他既能够真切体谅抑郁症患者的痛苦——因为他自己曾经这样痛苦过,也让他能够成为一个真实的引导者,帮助来访者走出抑郁症——因为他曾经走出自己的抑郁症。
——王学富 南京直面心理研究所所长

有缘遇到本书的朋友,希望你不仅能认真地把书读完,而且能把书中的许多应付策略运用到现实生活中,用心去领悟。
——抑郁康复者

有许多经历和想法似曾相识,原来有人经历过和我一样的痛苦,读这本书好像是在和自己的心灵对话,收获很大。本书实践性、可行性、指导性都很强。
——莫匆匆

真是谢谢,我曾经也深受抑郁的伤害并因此辍学,以为时间可以冲淡一切,但最近又因为一些小事回到了原来的状态,非常痛苦和害怕。脑子混混沌沌,情绪低落。看了这个视频,我感到心情好多了,变得理性些了。非常感谢,我抽空去买这本书看看。
——新浪网友

 

 

 

华章心理出品

南京森知心理咨询中心宣

作者:佚名 文章来源:华章心理
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师