您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

再论对爱的病态需要(4)

再论对爱的病态需要(4)

点击数: 更新时间:2015/9/1 17:36:53          ★★★

同样,认为这种“口唇”欲望或“口唇”态度具有里比多性质,这种假设也显得缺乏证据。毫无疑问,贪婪态度是可以表现在性领域中的──表现在永不知足的实际性行为中和表现在把交媾认同为吞咽或咬噬的梦中。但它也同样可以表现在对金钱和服装的贪得无厌上,或者表现在对权力与名望的追求上。唯一能够被用来支持这种里比多假说的说法,乃是贪婪的热烈程度往往类似于性驱力的热烈程度。但是,除非我们假定任何一种热烈的驱力都有里比多性质,否则我们就仍然需要拿出证据来证明这种贪婪确实是一种性欲,即一种前生殖器性驱力。

  贪婪的问题十分复杂而且至今尚未解决。正象强迫行为一样,它也确实是由焦虑推动的。贪婪受焦虑制约这一事实,正象经常发生的那样,在过度手淫和过饮过食的例子中可以看得十分清楚。这两者之间的联系,同样也可以表现在这一事实中,即一旦个人以某种方式获得安全感──获得爱,取得事业上的成功,从事建设性的工作──这种贪婪就可以大大减弱甚至完全消逝。例如,感觉到自己被人所爱,可以突然减轻强迫性购买愿望的强度。一个对任何食物都馋涎欲滴的女孩子,一旦开始从事她向来十分羡慕的职业,例如服装设计,她就可能完全忘记饥饿,忘记吃饭的时间。另一方面,只要敌意和焦虑得以增强,贪婪就会大大加剧。一个人可能会在观看一场恐怖表演之前,不由自主地想去逛商店;也可能会在受人冷落之后,不由自主地想去大吃一顿。

  然而却有许多人,他们虽然内心十分焦虑,但却并没有变得十分贪婪。这一事实表明还存在着一些特殊的与之相关的因素。这些因素中我们唯一能够确切地加以指出的,乃是贪婪的人不相信他们自己有创造事物的能力,因此他们不得不依靠外部世界来满足他们的需要,但与此同时他们又不相信有任何人愿意给他们以帮助。那些在爱的需求方面贪得无厌的神经症病人,往往在物质方面也表现出同样的贪婪。例如在时间与金钱方面,在具体问题的实际建议上,在对种种困难的实际帮助上,以及在对待各种礼物、信息、性满足等方面都是如此。在某些情况下,这些欲望明确地显示出希望得到爱的证明;但在另一些情况下,这种解释却不是那么令人信服。在后一种情况下,人们会产生这样一种印象,即神经症病人只不过希望得到某些东西,而这些东西并不一定就是爱;爱的渴望即使存在,也只不过是为了勒索某些看得见摸得着的利益或好处而披上的一层伪装而已。

  这些观察提出了这样一个问题:这种对物质事物的贪婪会不会是最基本的现象,而对爱的需要是否只是达到这一目标的一种方式?对于这个问题,并没有一种标准答案。正如我们后面将要看到的那样,对占有的渴望,乃是对抗焦虑的一种基本防御机制。但经验也同样表明:在某些病例中,尽管对爱的需要是一种最主要的保护手段,却很可能受到深深的压抑,以致并不明显地表现出来。于是,对物质事物的贪婪就可能或短暂或持久地取代它的位置。

  在涉及爱的作用问题时,我们可以大致区分三种不同类型的神经症病人。在第一种类型中,毫无疑问,神经症病人所渴望的正是爱,不管他们可能采取什么样的形式,可能通过什么样的方法来获得爱。

  而在第二种类型中,这些人虽然也寻求爱,但如果他们遭到失败,不能通过某种关系获得爱──事实上他们往往注定要失败──那么他们并不立刻转而追求另一个人,而是退避三舍,远离一切人。为了不使自己依附于某个人,他们就强迫性地让自己依附于某些事物,以致于不停地进食,购买,阅读;简而言之,不断地得到某种东西。这种变化有时候可能采取十分古怪的形式。例如,有这样一些人,他们在恋爱失败之后,就开始不由自主地变得贪吃,以致在短短的时间内,他们的体重竟增加了2030磅;如果他们又重新开始恋爱,则他们的体重又会再一次下降;而如果这次恋爱又以失败告终,则他们的体重又会增加。有时候,我们从病人身上也可以观察到同样的情形。在对精神分析医生感到巨大的失望之后,这些病人不由自主地变得贪吃,他们的体重迅速地增加以致胖得连医生也差点认不出来;但一旦与医生的关系好转,他们的体重就开始下降,又重新恢复原来的样子。这种对食物的贪婪同样也可能遭受压抑,这时候它就可能表现为食欲减退或某种功能性消化不良。在这种类型的病人中,个人关系比第一种类型的病人更受到严重的破坏。他们仍然希望获得爱,他们也仍然敢于寻求爱,但任何失望都可能斩断他们与他人的联系。

  第三种类型的人由于很早就遭受过严重的挫折和打击,以致他们的自觉态度已变得对任何爱都深感怀疑。他们的内在焦虑是如此深刻,以致他们只要不遭到任何正面的伤害,就已经感到心满意足了。他们可能对爱持一种冷嘲热讽的态度,而宁愿实现他们那些实际的愿望,如物质上的帮助、具体的建议和告诫,以及肉体上的满足等。只有当他们的大部分焦虑都已经消除之后,他们才可能追求和欣赏爱。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师