您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

获得爱的方式和对冷落的敏感(2)

获得爱的方式和对冷落的敏感(2)

点击数: 更新时间:2015/9/5 0:36:37          ★★★

人们不禁会问:尽管存在着所有的内心障碍,神经症病人究竟还有没有可以获得他决心要获得的爱的方式。这里存在着两个需要解决的实际问题:首先,如何获得必须获得的爱;其次,如何使对爱的需要在自己和他人看来都正当合理。我们可以把能够获得爱的不同方式大致描述如下,这就是:(一)收买笼络;(二)乞求怜悯;(三)诉诸公正;(四)威胁恐吓。当然,这种分类,正象所有心理因素的分类一样,并不是严格而规范的分类方法,而仅仅是一般趋势的指征。这些不同的方式彼此之间并不相互排斥,它们可以同时或交替使用,这完全取决于环境和整个性格结构,取决于敌意的强烈程度。事实上,这四种获得爱的方式的排列次序,标志着敌意增加的程度。

  当神经症病人企图通过收买笼络的方式获得爱时,他的格言可以被认为是:“我深深地爱你,因此你也应该以爱我作为回报,并为了我的爱而放弃一切。”事实上,在我们的文化中,这种策略更经常被女性采用而不是被男性采用,这是由女性长期的生活环境造成的。千百年来,爱不仅一直是女性的特殊生活领域,而且事实上一直是女性能够实现她们一切愿望的唯一或主要的门径。男人们在成长的过程中往往抱着这样一种信念:如果他们希望实现某种愿望,他们就必须在生活中取得成就。女人们则相信:通过爱,而且只有通过爱,她们才可能获得幸福、安全和名望。这种文化地位上的差异,已经在男性和女性的心理发展上造成了重大的影响。要在这里讨论这种影响恐怕是不合时宜的,但它所造成的后果之一,乃是在神经症中,女性比男性更经常用爱作为一种策略;而与此同时她们对爱的主观信念,又有助于她们把这一要求合理化。

  这一类型的人,在他们的恋爱关系中会陷入对对方的痛苦依赖,以至处于一种特殊的危险之中。试想,假如一个对爱怀有病态需要的女人,紧紧依附一个同一类型的男人,她只要向他逼近一步,他就会向后退缩一步;那么她很自然地会对这种拒斥作出怀有强烈敌意的反应,而她又因为害怕失去他而不得不压抑这种敌意。然而,如果她有所退缩和收敛,他又会反过来追求她以获得她青睐;这样,她就不仅得压抑她的敌意,而且还得以一种强化和夸张了的爱来掩盖这种敌意。于是她又会再次遭到拒斥,再次产生敌意,而最后又再次产生强烈的爱。这样,她就会逐渐相信自己确实被一种不可战胜的“伟大激情”所支配。

  另一种可以被认为是一种收买笼络形式的方法,即试图通过理解对方,在对方精神和事业的发展上帮助对方,为对方解决种种困难,以及通过其他类似的行动来赢得对方的爱。这种方法往往为男女双方所共同使用。

  获得爱的第二种手段中乞求怜悯。神经症病人往往会拿他所遭受的痛苦和他的无依无靠来引起他人的关注。他的格言是:“你应该爱我,因为我正在受苦并且无依无靠。”同时,痛苦也正好作为他有权向别人提出过分要求的正当理由。

  有时候这种乞求会以相当公开的方式表达出来。这时候病人往往强调他是病得最厉害的人,因而有权得到医生的最大关注。他可能十分藐视那些外表上显得比较健康的病人,而对那些比他更成功地使用着这种策略的人怀着深深的仇恨。

  在乞求怜悯的手段中,往往或多或少地混合着敌对心理。神经症病人既可以单纯地乞求我们的善良心肠,也可以通过某些极端的手段强迫我们给他以恩惠,例如通过使自己处于一种灾难性的处境来迫使我们给他以援助。任何一个在社会工作或医务工作中不得不与神经症病人打交道的人,都深知这种策略的重要性。一个以就事论事的态度解释其自身困境的神经症病人,和一个企图以戏剧性的效果展示自身困境以唤起他人怜悯的神经症病人,两者之间是大有区别的。在不同年龄的儿童身上,我们也可以发现同样的倾向和同样的变化形式。儿童也既可以通过诉说自己的苦恼来获得父母的安慰,也可以下意识地通过某种可怕的情境,例如不有进食,不能排便,来引起父母的关注。

  使用乞求怜悯的手段来获得爱,说明病人先有一种相信自己不能以任何其他方式获得爱的信念。这种信念既可以理性化为不相信一切爱,也可以采取这样一种形式:相信在特定的情境中,爱不可能通过任何其他方式,而只能通过乞求怜悯的手段来获得。

  在第三种获得爱的手段即诉诸公正的手段中,神经症病人的格言可以说成是这样:“我已经为你做了这事,你将为我做些什么呢?”在我们的文化中,母亲们往往强调她们为子女作出了这样大的牺牲,子女完全有义务始终不懈地对她们孝顺忠诚。在恋爱关系中,答应对方的追求,也可以用来作为日后向对方提出要求的资本。这种类型的人往往随时过分热心地准备为他人效劳,而内心却隐秘地期待他人的回报,期待从他人得到他希望得到的一切;如果对方并不同意愿意为他效劳,他就会感到极大的失望。我这里说的并不是那些自觉地有意识地进行盘算的人,而是那些根本没有意识地想过要得到任何回报的人。他们这种强迫性的慷慨,也许可以更准确地说成是一种变戏法的姿态。他们为他人所做的一切,正是他们希望他人为自己做的一切。只有失望给他们带来的极度尖锐的刺激,才表明了期待回报的心理事实上确实存在。有时候,他们好象在头脑中保存着一本会计账簿,在其中他们记下了他人欠下的无数笔人情债,因为他们为他人作出了大量的牺牲──尽管这些牺牲实际上毫无用处,诸如通宵未眠之类──但他们总是少记甚至不记别人为他们作出的牺牲。因此,他们完全歪曲了实际情形,以致他们竟认为有权要求特殊照顾。这种态度往往反过来在神经症病人自己身上发生影响,因为他可能变得极其害怕欠别人的情。由于他本能地以己之心度他人之腹,所以他害怕万一接受了别人的恩惠,别人就会敲诈他,利用他。
作者:佚名 文章来源:本站原创
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师