您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

获得爱的方式和对冷落的敏感(3)

获得爱的方式和对冷落的敏感(3)

点击数: 更新时间:2015/9/5 0:37:11          ★★★

  这种诉诸公正的手段,也可以建立在这样一种心理基础上,即如果我有机会的话,我是会十分乐意地为他人做这种事的。神经症病人会强调,如果他处在对方的位置上,他会如何仁爱,如何乐于自我牺牲。他会因此而觉得自己的要求完全是正当合理的,因为他并没有向别人要求更多的东西,他所要求的都是他自己也乐于做的。事实上,神经症病人的这种正当化的心理,比他自己能够意识到的要错踪复杂得多。他对自身性质的这一描述,主要是由于他无意识地将他要求别人做的事情放在了自己的头上。但这并不完全是一种欺骗,因为他确实具有某种自我牺牲倾向。这种自我牺牲倾向,来源于他缺乏自我肯定的倾向,来源于他以战败者自居,来源于他本能地倾向于对他人宽容,以期得到他人宽容的心理。

  诉诸公正的手段可能包含敌意,在要求为一种所谓的伤害作出赔偿的时候,表现得最为明显。这时候神经症病人的格言是:“你使我受了痛苦,你毁了我,因此你有责任帮助我,照料我,资助我。”这一策略类似于创伤性神经症患者所使用的策略。我个人对于创伤性神经症并没有直接经验,但我不相信创伤性神经症会不属于这一范畴,不以自己的创伤为借口去要求他们在任何情况下都可能要求的那些东西。

  我要举几个例子来说明神经症病人可以如何通过使他人产生犯罪感或内疚感,来使自己的要求显得正当合理。一位妻子曾因为她丈夫不忠而生病,她并没有对他表示任何谴责,或许甚至根本没有意识到他应该受到谴责;但她的生病却内在地是一种活生生的谴责,目的在于使她丈夫产生犯罪感,从而使他自觉自愿地对她忠贞不贰。

  这种类型的另一个神经症患者是患迷狂症和歇斯底里症的女性。她时常坚持要帮助她的姐妹们做一些家务事,而一两天之后,她又会不自觉地因为她们居然接受了她的帮助而十分生气。于是她症状加重而不和晃卧病在床,从而迫使她的姐妹们不仅要自己料理家务,而且还得花更多的时间和精力来照料她。同样,她健康状况的下降也表示了一种责难并最终要求他人为此作出赔偿。这个人有一次还在她姐妹们批评她的时候突然晕倒,以此来表示她的怨恨并迫使她们给她以同情和怜悯。

  我的一位病人在接受精神分析的一段时期内,病情曾变得越来越严重,而且产生了一种幻想,以为精神分析除了将使她的精神完全崩溃外,还要抢走她的一切财产。因此这位病人以为,将来我有责任负责全盘照料她。这种反应在各种医疗过程中都很常见,并且往往还伴随着对医生的公开威胁。在较微的程度上,下述情形则十分普遍:当精神分析医生外出度假时,病人的病情往往明显加重;而病人则往往或公开或隐晦地断定,他病情的恶化是由于医生的过错所致,因此他有特殊的权利要求医生的关注。我们可以很容易地把这种例子应用到日常生活中去与我们的经验相对照。

  正如这些例子所表明的那样,这种类型的神经症病人很可能宁愿以付出痛苦为代价,甚至是巨大的痛苦,因为通过这种方式他们就可以表示对他人的责难并对他人提出要求。然而他们自己却意识不到这一点,从而使他们内心的公正感得以维持。

  当一个人以威胁作为一种策略来获得爱时,他很可能威胁要伤害自己或伤害对方。他会以某种不顾一切的行动──例如败坏自己或败坏对方的名声,对自己或对对方施暴──来进行威胁和要挟。以自杀相威胁,或甚至以自杀企图相威胁,乃是最常见的例子。我的一位病人曾用这种威胁手段相继获得了两个丈夫。当第一个男人作出将要退却的表示时,她跑到城市中最热闹最引人注目的地方去跳河;而当第二个男人似乎不大情愿结婚的时候,她在她确信能够被人发现的时候打开了煤气。很明显,她的意图是要表示,没有这样一个男人,她就无法活下去。

  由于神经症病人是希望借这种威胁来获得他人对他的要求的认可,所以只要他有希望达到这一目的,他就不实行这种威胁;而如果他没有成功的希望,他就会在绝望感和报复心的压力下实行这种威胁。

作者:佚名 文章来源:本站原创
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师