您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

对权力、声望和财富的追求(1)

对权力、声望和财富的追求(1)

点击数: 更新时间:2015/9/19 19:28:00          ★★★

对权力、声望和财富的追求

  在我们的文化中,对爱的追求是经常被用来对抗焦虑、获得安全感的一种方式,而另一种方式则是对权力、声望和财富的追求。

  也许我应该解释一下,为什么我把权力、声望和财富作为同一个问题的不同方式来加以讨论。毫无疑问,在具体细节上,一个人的主导倾向究竟是追求其中的这些目标还是那种目标,必然会在个体人格中造成巨大的差异。在神经症病人对安全感的追求中,究竟选择这些目标中的哪一个,既取决于外部环境,又取决于个体在天赋和心理结构上的差异。如果我将它们视为一个统一体,那是因为它们都具有一个共同点,正是这个共同点把它们把爱的需要区分开来。赢得爱意味着通过强化与他人的接触与获得安全感;而追求权力、声望和财富,则意味着通过放松与他人的接触,通过坚守个人自己的位置来获得安全感。

  统治和支配他人的愿望,赢得声望和愿望,获得财富的愿望,其本身显然并不是病态的倾向,正象希望获得爱的愿望本身并不是病态的愿望一样。要理解在这一方向上的病态追求的特征,我们就应该拿它与正常的追求作一比较。例如,在正常人身上,权力感可能产生于意识到自身在力量上的优越,不管这力量是指身体的能力或力量,还是指精神上的能力、成熟与智慧。此外,对权力的追求也可能与某些特定的原因有关,例如家庭、政治团体或职业团体、故乡或祖国、某种宗教思想或科学思想等。但是,对权力的病态追求却来源于焦虑、仇恨和自卑感。严格地说,对权力的正常追求来源于力量,而对权力的病态追求则来源于虚弱。

  同样,文化的因素也必须考虑进去。个人的权力、声望和财富并非在每一种文化中都发挥作用。例如,在普韦布洛印第安人(Peublo Indians)中,对名望的追求是绝对不提倡的,在个人财富方面也只有很小的差别,因此对财富的追求也几乎没有什么意义。在该文化中,追求任何形式的统治和支配,并以它作为获得安全感的手段,都是毫无意义的。我们文化中的神经症病人之所以选择了这种方式,是因为事实上,在我们的社会结构中,权力、名望和财富可以提供一种较大的安全感。

  在考察是什么样的条件产生了对这些目标的追求时,我们发现,这种追求的形成,往往只是在事实证明了不可能通过爱来获得安全感以对抗潜在的焦虑的时候。我将要举一个例子,用它来说明当爱的需要遭到挫败后,这种追求是怎样以野心的形式发展起来的。

  有一个女孩子强烈地依附于比她大4岁的哥哥。他们曾经沉湎在或多或少具有性色彩的温情中。但当这女孩长到8岁的时候,她哥哥突然对她表示冷淡,并指出现在他们都已经大了,不能再玩那种游戏了。在这次经历后不久,这女孩在学校里突然表现得野心勃勃。这种野心显然是由于她在爱的追求中遭到的失败导致的,而这种失望又因为她没有什么人可以依附而变得更加痛苦。父亲对子女一向十分冷漠,而母亲则明显地偏爱哥哥。她所感受到的不仅是失望,同时也是对其自尊心的可怕打击。她不知道,哥哥态度的变化仅仅是由于他已临近青春期,因此她感到十分羞耻和屈辱。由于她的自信心从来就建立在极不安全的基础上,所以这种羞耻感和屈辱感就更加强烈。首先,母亲既不喜欢她也不需要她,她感到自己无足轻重,可有可无;而母亲,因为是一个漂亮的女人,却受到每个人的崇拜和赞赏。其次,她的哥哥不仅受到母亲的偏爱,而且还受到母亲的信任。父母的婚姻本不幸福,所以母亲有什么烦恼总是同哥哥商量。于是,这姑娘感到自己完全被排除在外。她作了更进一步的尝试以期获得她所需要的爱:在和她哥哥的那次痛苦经历后不久,她爱上了她在旅途中遇见的一个男孩;她显得十分得意,并着手编织有关这男孩子的美丽幻想。然而,当这男孩子从她视野中消逝以后,她因为抑郁沮丧又产生了新的失望。

  正象在这类情境中常常发生的那样,她的父母和家庭医生把她的精神状况归因于她在学校念书的班级太高。他们让她暂时停学,送她到一个避暑胜地去获得松弛和娱乐,然后再把她送进比她原来低一年的班级。正是在这时候,即当她才刚刚9岁时,她就显示出了一种不顾一切、不愿屈居人后的野心。她在班上非拿第一名不可。与此同时,她与其他原来十分友好的女孩子的关系也明显地恶化了。

  这一病例说明了导致病态野心的种种典型因素:一开始,她因为感到自己不被人需要而缺乏安全感,由此产生了相当的反抗心理;而这种反抗心理又因为母亲──家庭中地位最高的人──要求盲目崇拜、绝对服从而受到压抑;这种受压抑的仇恨产生了大量的焦虑;她的自尊心一直得不到发展的机会,她多次感受到屈辱,她由于与哥哥的那次经验而受到强烈的刺激;于是她寻求爱,以此作为获得安全感的手段,但这种尝试最后也失败了。

  对权力、名望和财富的病态追求不仅被用来作为对抗焦虑的保护措施,而且也是受压抑的敌意得以发泄的途径。我将首先讨论这些病态追求是如何提供了一种特殊的保护性措施以对抗焦虑;然后,再讨论敌意可以经由它获得释放的特殊方式。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师