您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

对权力、声望和财富的追求(5)

对权力、声望和财富的追求(5)

点击数: 更新时间:2015/9/19 19:30:46          ★★★

在对财富的追求中,敌意往往表现为剥夺他人的倾向。欺骗、偷盗、榨取或击败他人的愿望,其本身本并不是病态的愿望。它可能是由文化环境决定的,也可能是由实际处境认可的,它也可能被一般地认为是一个权术问题。然而,在神经症病人身上,这些倾向却具有高度的情绪色彩。即使从他人身上得到的实际好处微乎其微,但只要获得成功,他也会兴高极烈,充满胜利的自豪。例如,为了讨价还价地弄到一个便宜货,他可以花费大量的时间和精力,大大超出他所获得的实际好处。他从这种成功中可以获得两种满足:一种是感到自己聪明过人,技高一筹;另一种是感到自己击败了他人,损害了对方。

  这种剥夺他人的倾向往往采取种种不同的形式表现出来。如果医生不能无偿地治疗病人,或者医生要求的报酬超过了他的支付能力,神经症病人就会对医生充满怨恨。如果他手下的雇员没有报酬而不愿加班工作,他也可能会为此怒气冲天。在与朋友和子女的关系中,这种掠夺倾向往往通过宣称对方对自己负有责任和义务而得以合法化。事实上,父母根据这一理由而要求子女作出牺牲,往往可能断送子女的一生。即使这种掠夺倾向并不以这样一种破坏性的形式出现,那些认为子女的存在就是为了给自己以满足的母亲,也必然会从情感上向自己的子女进行掠夺和榨取。这种类型的神经症病人也可能倾向于扣留或拒绝给予他人某些东西,例如他应该付给人家的钱,他可以向别人提供的信息,他让别人期望得到的性满足等。这种掠夺倾向的存在,其标志可能是反复做偷盗的梦,或者,病人甚至可能有一种想要偷盗的自觉冲动,只不过他把这种冲动压抑下去了;他也可能定期地在某些时候成为实际的盗窃狂。

  这种类型的人往往意识不到自己是在有意地掠夺他人。与他这种掠夺愿望有关的焦虑,可能会在一旦有人需要他拿出什么东西或做点什么事情的时候,就自动地产生一种抑制倾向。这样,他就会忘记本来应该给他人买的生日礼物,或者,在某位女性愿意委身于他的时候突然变得阳萎。但这种焦虑并不一定总是导致实际抑制,它也可能逐渐明显地使人意识到那种担心自己正在剥削和掠夺他人的潜在恐惧;因为事实正是如此,尽管在自觉意识中他们总是愤怒地否认自己有这种意图。这种类型的神经症病人,甚至可能在某些事实上并不包含这种掠夺倾向的行为中,也怀有这种担心和恐惧;而与此同时,他却始终意识不到那些真正包含着对他人的剥削和掠夺的行为。

  这种掠夺他人的倾向往往伴随着对他人的羡慕和嫉妒。当然,如果他人得到了某些我们也希望得到的好处,那么,我们大多数人都是会或多或少有一点羡慕或嫉妒的。但是,在正常人身上,这种嫉妒偏重于他希望自己能得到这种好处;而在神经症病人身上,这种嫉妒却偏重于他不愿意别人得到这种好处,即使他自己并不愿意得到这种好处时也是如此。这种类型的母亲往往嫉妒自己子女的快乐,她会对他们说:“谁今天笑得欢,他明天就会哭得惨。”

  神经症病人会竭力掩饰他这种嫉妒态度的本来面目,把它伪装成一种合情合理的羡慕。别人的任何好事,不管是一个洋娃娃还是一个姑娘,一种闲适的乐趣还是一桩较好的工作,在他眼中都可能显得光采夺目,十分可爱,以致他觉得他这种羡慕完全是合情合理的。而要使这种羡慕正当化,又只有借助于对事实进行某些无意识的歪曲,例如低估自己实际拥有的一切,错误地觉得别人的好事确实是自己希望得到的好事。这种自我欺骗可以发展到这样一种地步,即相信自己因为不能得到别人得到的东西,而处于一种悲惨可怜的境地。他完全忘记了,事实上在其他一切方面,他都不愿意同他人作一个交换。对于这种歪曲,他所不得不付出的代价,是他不可能享受和欣赏任何幸福。但正是这种不可能,却有利于他保护自己以避免他十分害怕的他人的羡慕。正象那些有充分理由保护自己不受某些人嫉妒,并因而歪曲掩盖了自己真实处境的正常人一样,他也并不是有意要抛弃自己已有的满足。但由于他的工作做得是如此到家,所以他实际上完全剥夺了自己的任何享受。这样,他终于自己挫败了自己的目的。他本来希望拥有一切,但由于他这种破坏性的冲动和焦虑,他最终却落得两手空空。

  显然,这种掠夺或剥削他人的倾向,也象我们讨论过的所有敌对倾向一样,不仅来源于不正常的人际关系,而且还会进一步加深这种关系的不正常。尤其是在这种倾向或多或少处于无意识状态的时候──而实际情形也往往正是这样──它就必然会使他对他人处于一种不自然或甚至是羞怯的状态。在那些他并不对之抱任何希望的人面前,他的行为举止和言谈感觉都很泰然自若,无拘无束;但只要一有可能从他人那儿得到任何好处,他就会立刻变得很不自然。这些好处可能是实质性的好处,例如某些信息或某种建议;也可能是看不见摸不着的,例如未来可能得到的利益。这一点既适用于性关系,也适用于其他人际关系。这种类型的神经症病人往往在自己并不介意的异性面前,表现得坦然自若;而在他渴望能够喜欢自己的异性面前,就变得十分尴尬和手足无措。因为在他看来,获得对方的爱就跟从对方身上得到某些好处是一回事情。

  这种类型的人很可能在挣钱谋生方面特别能干,从而把自己的冲动引导到有利的方向上。但他们也往往在挣钱的问题上形成种种抑制,这样他们就会不好意思向别人要报酬,或做了大量工作却没有得到应有的酬金,因而显得比他们的实际性格要更加慷慨大度。此后,他们又很可能因自己没有得到足够的报酬而心怀不满,但自己却并不知道这种不满的真实原因。如果神经症病人的这种抑制作用变得十分严重并因而渗透到他的整个人格中,其结果则会使他在总体上无法自立,而必须依靠他人的支持和供养。这样,他就会过一种寄生虫式的生活,并以此来满足他那种剥削他人的倾向。这种寄生虫式的态度并不一定表现为“所有人都应该为我服务”的明显形式,而可能采取比较微妙的形式,例如希望他人给自己以恩惠,希望他人首先采取主动,希望他人在工作上帮自己出谋划策。一句话,希望他人对他的生活负责。其结果,他便从总体上对生活形成了一种奇怪的态度,这就是,他好象没有清楚地意识到:这就是他自己的生活,他必须在这种生活面前或者有所建树,或者虚度一生。他的这种生活态度,就好象他周围发生的一切事情都与他自己全然无关;就好象一切好事或坏事都纯粹来自外界,而与他的所作所为全然无关;就好象他有权坐享他人创造的一切美好事物,而把所有的坏事都归咎于他人一样。由于在这样一种生活态度中,坏事往往比好事更容易发生,因此寄生虫式的态度,同样也见之于对爱的病态需要中,特别是在对爱的需要表现为对物质恩惠的渴望时更是如此。

  神经症病人这种剥削或掠夺他人的倾向所经常产生的另一结果,乃是对自己可能被他人欺骗或剥削而感到焦虑。他可能生活在一种不断的恐惧中,深怕别人会占他的便宜,会从他手中夺走金钱,会剽窃他的某一思想;他会对他碰见的每一个人都产生这种恐惧的反应,深怕这个人是在对他打什么主意。一旦他真地受到欺骗,例如,如果出租汽车司机故意不走最近的路线,如果餐厅的待者向他多报帐单,他所发泄的愤怒就会大大超过应有的限度。显然,他是在把自己的欺骗倾向所具有的心理价值投射到他人身上,因为,对他人产生一种正当的愤怒显然比面对自己的问题要愉快得多。何况,癔病患者往往把责难当作一种恐吓的方式,或者通过恐吓使对方产生犯罪感,从而任其辱骂或利用。辛克莱·刘易斯(Sinclair Lewis)在多兹沃尔斯夫人这个人物形象的性格中,对这种策略作了精彩的描绘。

  对权力、名望和财富的病态追求,其目标与功用可以大致列表如下:

  ┌──┬─────────┬─────────┐

  │目标│为获得安全感以对抗│敌意的表现形式自由│

  ├──┼─────────┼─────────┤

  │权力│  软弱     │ 支配他人的倾向 │

  │名望│  屈辱     │ 侮辱他人的倾向 │

  │财富│  贫穷     │ 剥削他人的倾向 │

  └──┴─────────┴─────────┘

  阿尔弗雷特·阿德勒的成就正是在于发现并强调了这些追求所具有的重要性,这些追求在神经症病人的病态表现中所发挥的作用,以及这些追求借以表现出来的伪装。但阿德勒却认为这些追求是人性中最重要的倾向,其本身已不再需要任何解释说明【尼采也对权力渴望作了同样片面的估计和评价,参看《权力意志》】。至于这些追求何以在神经症病人身上变得如此强烈,他把它归结为自卑感和生理上的缺陷。

  弗洛伊德也同样注意到这些追求的许多内涵,但他并不认

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师