您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

催眠是什么?

催眠是什么?

点击数: 更新时间:2016-2-24 10:29:35          ★★★

森知心理导读:催眠不是睡觉,而是一门包含生理学、心理学、神经科学的高深学科。—— www.025xl.com

 

催眠术以他神秘的外衣、近乎于魔术般的表演,往往使人们误以为催眠不过是江湖人的把术,供人消遣的娱乐而已,
但随着催眠技术在国外多年的理论发展与临床实践证明催眠不但不是江湖骗术,
  更是研究心灵深层意识,治疗身心疾病、改变不良习惯(如酗酒、吸烟)的有效临床治疗手段。 
 
  催眠是包涵了生理学、心理学、医学、脑、神经科学、社会学的高深学科。巴甫洛夫将条件反射的信号分为第一和第二信号系统,催眠引导则注重以第二信号系统(语言)暗示为条件,使被催眠者形成条件反射,进入催眠受暗示状态。  

  国际上催眠已经被越来越多的人所接受并开花结果。  

美国斯坦福大学一个研究小组最近的科研成果。研究人员发现,对接受侵入式诊断的儿童实施催眠可以减少他们的疼痛和焦虑感。催眠术在儿童身上的疗效更显著,因为他们比成年人更容易进入催眠状态。  

  文章说,催眠术的用途非常多,包括无麻醉和无痛拔牙(国外已经非常普遍)、治疗大脑和心理紊乱、治疗饮食紊乱等。  

  此外,催眠还可以帮助戒烟戒酒,帮助运动员取得优异成绩、增加自信,帮助分娩,帮助学生集中注意力等。  

  虽然目前对于催眠术的研究还存在一些局限,不少人仍然对这一领域存在偏见,但是相信随着对催眠心理学的科学普及,会有越来越多的人感受、体会到催眠治疗催眠保健的积极作用与功效。

 
  墨西哥《万象》杂志近日发表文章指出:

  许多医学研究证明,催眠术既不是江湖骗术,也不是巫术魔法,它对于帮助治疗某些疾病的确有效。
 
 
什么是催眠?

  催眠(hypnosis)是一种类似睡眠又实非睡眠的意识恍惚状态。这种恍惚的意识状态,是在一种特殊的情境下,由催眠师诱导形成的。

  早在18世纪,巴黎有一位喜欢浮夸的奥地利医生名叫麦斯麦尔(Frans Anton Mesmer),他宣称能够通过一套复杂的方法应用“动物磁力”治疗病人,其中包括能使病人躺在手臂上面。按现代的理解那就是一种暗示的力量。后来,一位苏格兰医生布瑞德(James Braid)对该现象发生了兴趣,于1983年提出“催眠”一词,并且宣称他能够使手术病人引起麻醉,从而使它得到传播。遗憾的是,不久更为有效和可靠的麻醉剂出现了,使催眠术的发展再此受到影响。从此以后,催眠一方面被一些人利用作为行骗手段,同时也有另一些人对之进行科学研究。
 
受暗示性与催眠诱导
 
  一个人能否进入催眠状态,取决于其受暗示性(suggestibility)的高低。人的受暗示性高低存在着很大的差异,受到两个因素的影响。首先是个体对催眠的态度以及对催眠者信任度。如果个体相信催眠的可行,又信赖催眠者,他就会主动与催眠者合作,容易接受暗示,反之就很难受暗示,古语的“心诚则灵”讲的就是这个道理。其次,个体的身心条件与个性特点也影响着其受暗示性的高低。有三种人最容易接受暗示:平常喜欢沉思幻想的人;容易集中精神而不容易分心的人;对催眠好奇,想获得新鲜经验的人。

催眠者运用暗示性的语言,对受暗示性较高的个体进行诱导,使之进入催眠状态的过程就称为催眠诱导(hypnotic induction)。催眠诱导是一个系统程序,他会引起人们被动的放松,反映性降低,注意范围变得狭窄和幻觉增强。诱导催眠的技术有多种,大体都按下面的顺寻进行:(1)暗示个体感到疲倦、发困和朦胧欲睡;(2)暗示个体感官逐渐迟钝,将不会感觉到疼痛;(3)暗示个体忘却一切只记得催眠者说的话和要他做的事;(4)暗示个体将体验到幻觉现象,如他的太太突然在面前出现;(5)暗示个体在醒来之后,将忘却催眠中的一切经验;(6)暗示个体在醒来之后做某些活动,如打开窗子。这一系列的暗示都是通过催眠者的一些语调平缓、语音单调、不断重复的话来实现的,如:……你觉得舒适轻松……眼睛闭起来……你的双臂在下坠……脚在发热……眼皮变得沉重,抬不起来了……你开始想睡了……开始想睡了……非常想睡了……你已入睡……你已入睡……
催眠下的心理特征催眠状态是一种特殊的意识状态,与睡眠状态不同。在进入催眠状态后,人的意识活动并未中止,只是变得恍惚不能自主,其心理活动一般有以下几个重要特征:

  1、感觉麻痹
  有些被试在催眠状态下,甚至可以接受手术治疗而不感到疼痛。以至有些医生曾经用它代替麻痹药物,但其效果显然不如止痛**。

  2、感觉扭曲和幻觉
  在催眠状态下的人可能出现唤听和幻视现象。他不仅是在没有刺激的情况下听到声音和看到形象,有时还可以依照指导语将电视机看成方纸盒,将臭味闻成香味。

  3、解除抑制
  一般情况下,那些依据社会准则不能做到的事情是受到抑制的,人们不可能让被试去做。但是在催眠状态下,抑制被解除,他就可能根据催眠者的指示去做,例如当众脱衣,对别人施暴等。

  4、对催眠经验的记忆消失
  催眠者的暗示不仅指导着被试当时的心理活动,还可以影响到事后的行为。最常见的是告诉被试他将不记得当时发生的一切,从而造成清醒后对催眠状态的记忆完全消失。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师