您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

亲密关系中的强迫性重复

亲密关系中的强迫性重复

点击数: 更新时间:2016-3-4 11:25:39          ★★★

森知心理导读:重现父母的关系,是对过去的不舍。—— www.025xl.com

 

“看看我身边的朋友找的男人都挺好的,为什么我偏偏找的都是这种暴力男人呢?”女人一脸的狐疑和茫然,他失落的背后,是三次情感经历,三次都是因为被暴力而结束的婚姻。
  她说,三次都是类似的经历,起初都是两人感觉很好,然后迅速升温,确定关系之后,男人由最初的温和变成暴力,最后女人因为无法忍受,而不得不选择离开。
  后来发现,她和母亲有着共同的命运,她至今能清楚的记起小时候母亲被父亲打的经历。
  精神分析理论认为,一个人在体验了什么样的情感之后,他会制造相同的场景来重复以前的情感体验。
  女人曾一遍遍亲眼目睹父亲怎样去打母亲,也就一次次体验这样的创伤体验,在她的早年经验中就已经习得了这样一种关系模式,或者说,潜意识中她认同了这种关系模式。于是,在自己的情感生活中,自己也不断制造出这样的关系模式,来体验类似的情感。
  精神分析理论称其为强迫性重复,就是说,我们的潜意识总是试图重复我们早年的情感体验,或者说,可能我们更容易被那些能够和我们重复早年经历的那些具有类似人格特质的人形成类似的人际关系,来重复早年的情感体验。就比如,一个从小总是被嘲笑的人,她自己身上有某些特质总是引发别人的嘲笑,以此来体会早年的那种被嘲体验。
  其实,“婚姻可以把人变成任何样子,真的是想要什么人就可以制造出什么人,因为越是亲密的关系越能重复早年的经历。”
  以此来看,前文所说的女士,为什么一次次经历暴力,则不难理解了。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师