您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

咨询师的共情不是一种技术,而是一种感受性

咨询师的共情不是一种技术,而是一种感受性

点击数: 更新时间:2016-6-4 13:02:57          ★★★

曾经看到过一句对治疗情境中共情的阐释:“咨询师的共情不是一种技术,而是一种感受性。共情内省模式治疗的有效性就来自于对这种感受性的应用和支持。”今天小编放送几则曾大大共到人性深处的例子:


1
one
伪共情

 

善良有两种,一种是他处在糟糕的状态中间,我帮他解决。还有一种是你苦的时候我很难,所以我要把你搞得也很好。这两个目标非常不一样。然后发明一个词:伪共情,不是真正的共情,仅仅痛着别人的痛,真正的共情应该还包括这个人想远离的愿望,当我们共到他想获得幸福的愿望,并且用精神分析来帮助他,这也叫共情。比如说一个人掉到了悬崖边,一种共情是我知道你恐惧,还有一种是直接把他拉上来,这也是共情。

 

2
one
期望

 


所有对他人的期望,都有可能是对妈妈怎样对待自己的期望的重复。足够独立的人格是把期望转向自身,能够自给自足,并且有能力这样做。这有两个基础,第一个是没有任何人,都可以活下去,并且活得很好。在这个基础上,跟别人有点关系,让人帮点忙也可以。反之,就是婴儿,就是只有在别人帮忙的情况下,我才能活得很好。这会在关系中会形成压制。当你摆出一副“没有你我就活不下去”的架势的时候,对方就有可能反弹似的远离你,因为他没有准备好每天都能这样。

 

3
one
自恋

 

自恋有两种,一种是夸大自己童年的幸福,比如说含着金钥匙长大啊,爸爸妈妈如何如何对我啊,吹得别人都烦了。但是如果夸大自己糟糕的那部分,也会惹人烦,而且同样地在潜意识可以满足自恋,这表示我这么多亏都吃了,天将降大任于我。

 

4
one
野蛮分析

 


我们可以用对待精神分析的态度来对待智力。精神分析从某种程度上来说也是一种防御,和智力一样,就是舒服的时候就使用情绪,然后就越用越舒服;不舒服的时候就使用智力,可以防御不舒服。比如如果生活中有什么人把我搞得不舒服了,我肯定就用分析他,把他给推开,避免情感链接,因为我们可能会受伤害。但是我如果跟这个人在一起喝酒啊麻将啊很舒服,那我绝不会使用精神分析。因为这个时候使用精神分析又没钱又很累又不享受。

 

5
one
学习怎么那么难

 

父母一直都在强调学习的重要,但是为什么孩子的学习成绩反而越来越不好了呢?我们的笼统的解释就是,父母亲意识层面是希望孩子学习成绩好的,但是潜意识层面是希望孩子学习成绩不好。因为孩子学习成绩好了就更能够远走高飞,而一个人格发展不是太好的父母,有可能会在孩子远走高飞之后感觉到自己被抛弃,所以他们可能在潜意识里面要设置各种各样的问题,使孩子没办法学习成绩好。从这个意义上来说,精神分析是一门研究为什么往往事与愿违的学问。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师