您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

羞耻与性

羞耻与性

点击数: 更新时间:2016-6-11 11:42:00          ★★★


“妈妈、妈妈,我是从哪里来的?”

你可能不记得,你小时候问过这样的问题。

但你一定记得大人们的这个回答:“你是在...x x...捡回来的,石头缝里蹦出来的……”。

这就像个填空题,你2岁问一次,3岁问一次,4岁时又来了……得到的答案都差不多。

你对这样的答案总是不满意,嘟着嘴沮丧着离开了,但你并没有因此停止思考这个问题,脑袋里绕出了好多线条,最后绕成了一团黑线。

我们为什么对这个问题的答案穷追不舍?

如果你现在20岁、30岁、40岁…你思考的问题是你是谁,你想要成为什么样的人,甚至还有关于人生的意义的思考,那么,你大概可以理解你在几岁的时候为什么会对“我从哪里来”这样的问题感兴趣了。

“我从哪里来”这样的问题是我们性意识发展的表现,身体和心理在自然生长的阶段性反应。我们不过是对自己、对这个世界感到好奇而已。

如果你家里有个3、4岁的宝宝,你经历的疑问绝对不止于此。还有很多令你惊叹的、你小时候好像从来没想过的问题。

如果你的宝宝追着你问很多关于身体的问题,首先我要恭喜你,作为父母,你有较少的对自己和孩子的“不允许”,这样的空间让孩子有机会伸展自己而不被打压,更多地释放自己的天性。如果是相反的情况,孩子一定生活在父母的诸多禁忌之下,设想一下,你伸出的手脚被打压回来,还剩下多少自由的空间!

你一定看到过这样的场景,大人们常和孩子玩指认身体部位的游戏:你的眼睛在哪里?鼻子、耳朵、小手、小脚、膝盖在哪里?却唯独跳过腹部和大腿周围的位置。

你一定听过这样的词汇,在大人们对小孩儿说话时,提到排泄器官使用的是小鸡鸡、小屁屁这样的模糊名称,称呼这些身体部位时避开使用它的正确用语。

你的躲躲闪闪孩子一览无余。不要忽略孩子的智慧,他们是最懂得察言观色的精灵,如果爸爸、妈妈表现出惊讶、害羞(只是有点压抑),他们知道如何挑逗,会让你有反应(惊讶、害羞或者乐开花),并且乐此不疲。

他们深谙爸爸妈妈的需要,如果爸爸妈妈的要求是禁忌,深度的压抑,他们会配合你变得单纯、不去挑逗,因为她知道,这会引起父母巨大的反应,而他无力招架。

可越是被禁忌的,越是神秘。模糊的词汇和闭口不提是制造神秘的最佳方式,而我们对待神秘的事物,是趋之若鹜。

不见黄河心不死!这样的坚持听起来好像不错,但是,你不会难以想象,在被父母禁忌的文化里,孩子会如何探寻神秘?

从婴儿长成儿童,孩子的身体在不断的变化,同时,有很多来自外界的事件进入,所有的这些变化都在刺激着孩子的身体和心理,面对这些感觉,他开始使用大脑思考着自己的需要和身边的事物的关联,他在认识这个世界,对他来说,他的身体是离他最近的世界,也是他最感兴趣的部分。探索身体,跟想要知道“我从哪儿来”一样重要。每个小孩儿都曾对此好奇,但是,从什么时候开始,我们就对此羞于启齿了呢?

有一个我从很小的时候就看到的情景:一个小男孩儿坐在沙发上喝奶,一只手扶着奶瓶,睁大眼睛盯着奶瓶,大口吮吸着,另一只手轻松自在地抓着自己的小脚丫、裤腿口,小手洋洋洒洒,就是不停歇,想找到一个最舒服的东西抓着。直到小手移到开衩的裤裆口,捏了捏同样长在自己身上的软软的小肉条,这个肉条的位置手臂正好够得着,抓它的时候没有抓小脚那么吃力,一边填饱肚子,一边玩耍自己的身体,这大概是他当时最愉悦的事情了。

就这样持续了30秒,一个响亮巴掌毫无预兆地落在了同样肉嘟嘟的手上,伴随着一个抓甩的动作,小手被甩出去30厘米,停顿了2秒,看了看面前这个人,确认她是妈妈,伴随着妈妈嘴里的念叨,还有旁边大人们露出的笑嘻嘻的脸。他可能听不懂内容,对着那群露着洁白牙齿的同类不只知所措地笑了笑,然后继续潇洒喝奶,慢慢,小手又向软软的肉条移动,但这次被妈妈死死盯着,还不等抓到,小手就被移开了……

这样的场景重复了无数次,其中,还有被教会的我的杰作,只记得他还穿着开衩裤的时候,止不住重复这个动作,他被斥责时的哀怨小眼神和失去光泽的嘟嘟小脸在我的记忆中还保留光鲜,唯一不记得的,是偷走他活泼爱笑的时间齿轮定格在哪处。

人们常把婴儿比作白纸,是因为他对世界的一无所知,属于他的东西,都是他通过眼睛、鼻子、耳朵,各种感觉器官搜集而来,凭借发育得青黄不接的大脑神经回路慢慢拼凑得来。原本,他们不知道什么是羞耻,不知道摸摸自己身体的软软肉条等于犯了大忌,不知道原来抓着自己的阴茎玩耍和抓着小脚丫玩耍,父母的反应是那么的迥异,不知道排泄器官代表羞耻,他们最初并没有把性和羞耻联系起来。

是成人的偏见,觉得性和身体之间的关系难以撇清,用模糊的称呼制造了性意味,用指责和粗暴的态度传递了羞耻,这些举动让孩子不知所措,从此,孩子的大脑神经回路里,性和羞耻就这样条件反射的形成了。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师