您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

克恩伯格的人格理论

克恩伯格的人格理论

点击数: 更新时间:2016-6-17 9:53:12          ★★★

克恩伯格首先对人格进行了定义,他认为,人格是指一个人的主观体验与行为模式整体的动态整合。包括(1)意识的,具象的,习惯性的行为,自我的体验以及围绕在世界、意识的明确的精神思考,以及习惯性的欲望和恐惧。以及 (2)无意识的行为模式、体验与观点,以及内在状态。

克恩伯格在对人格的研究和形成的研究进行了概述之后,认为作为保护组织的人格之构成要素有是:气质、客体关系、性格、身份、伦理价值系统、与认知能力(智力)。

气质

气质是人格结构构成的基础,代表了有机体,特别是精神运动、认知和情感反应的常规心理反应。情感反应是有机体的心理运作的基本反应,在构成的主动机系统中,涉及个人对环境的方面积极的,有益的,或是消极的,厌恶的情感状态的反映,尤其是极端情绪状态下的活化。

在讨论了战斗-逃跑的神经和生物系统的运作机制之后,作者说,早期发展中相关的依恋-分离的恐慌系统,促使婴儿寻找母亲的胸部以及和母亲的身体接触,这代表了与重要他人(客体关系)建立关系的原型。这个系统决定了内化表征的建立,以二元的形式与母亲互动建立。情感记忆单元在确定的范围内由自我表征和“客体”的表征构成,并支配着积极或消极的主要情感。

性格与自我同一性

这些内在的情感记忆的痕迹构成了与重要他人关系的内部表征的构建模块。重复的激活既非常愉快又非常不愉快的和潜在的创伤性情感体验,决定了接近或逃离一个客体的主要动机。相对于当代依恋理论,就是内化的分裂的“理想化”和“迫害”的内部客体客体关系的组织结构。由于内化了重要他人的这种关系表征,行为的内部模式也就来自于习惯性的行为模式。并在动态整合中最终形成性格特征。同一性和性格特征互惠的表达了精神生活的组织。

同时,性格特征可以起到防御的作用,有时是用来反对性格特征中冲动行为的表达。防御的性格特点是刚性的,并被习惯性的激活,无论其是否是某一点的适应性指征。人格特征的僵化是人格障碍的特点。总之,防御性性格可能是抑制性的,夸张的,或“反向形成”。

当三元关系出现在自我和客体的二元关系之中时,导致了婴儿关于性、侵略和依赖的重大冲突。这种三位一体的关系,有助于自我和重要他人在人际关系和内化的内在客体关系的评估。

正常认同与认同混乱

性格的动态组织的主要面向形成了认同,主要的发展过程从2~3岁到儿童后期主要发展阶段,接下来就是青春期。形成整合的自我表征。

防止压倒一切的恐惧的,原始的心理防护机制,导致了上述的分裂组织的防御的维持。这些原始的防御,可以在有严重人格障碍患者的临床行为表现中看到。

整合过程的失败,加上持久性的缺乏自我与重要他人的整合构成了身份的混乱,理想化与迫害的永久分裂经验的建立,干扰了自我与重要他人的概念的整合。在混乱的模式中,很多不安全的情绪,快速在自我评估和自我关注之间起伏,同时又不确定于自己主要的权利和承诺。

整合的伦理价值体系(“超我”)

建立的内在道德结构,反应了和重要客体以及普通社会生活之关系的伦理价值和普遍有效的伦理原则的内在承诺。这部分的人格大致与弗洛伊德的“超我”相一致。而弗洛伊德的“伊德”和“动态的无意识”对应于原始攻击、性、依赖的渴望和相应的期望以及对原始客体关系的害怕,这些作为自我认同的构成无法被意识所接受。

主动拒绝这种无法忍受的欲望和恐惧,往往在意识上将其排除在外,这就意味着压抑和其他高级的防御机制依赖于自我同一性的建立。超我是一个复杂的结构,是人格障碍病理学的和预后的重要指标。

接下来作者总结了Jacobson人格建立和发展的结论

超我最早的前体属于作为早期迫害分裂经验的父母的禁令,禁令开始影响早期经验中的积极和消极的分裂,孩子的行为通过父母行为的刺激、奖励和感恩构成了早期的理想自我并内化之。同时通过发展更现实的“理想”自我表征,逐渐淡化和整合自我的理想和迫害者。

自我理想作为一种理想化的内在结构增强了安全感、内在的善者、以及与重要他人的亲密感。第二年和第三年整合最原始的迫害以及现实和幻想的次级理想水平。负性体验的中和导致了投射过程的减少,在此情况下,负性体验被激活并促进了第三层次的内化需求和禁止的整合。

内在要求和禁止包含着家庭许多期望的现实,已经直接的反映了社会环境的文化期待以及民族,社会,民族,宗教,种族传统和偏见的具体形式,孩子进入了一个社会共享的价值体系。

在青春期,父母的任何特定的要求与禁止的形象,与抽象价值系统进行了一般的整合并相互关联。最后,在青春期早期激活了强烈的性欲望,激活、深化、拓展童年的冲动、幻想、恐惧和欲望,影响了二次的性格发展,人格开始发生一个深刻的转变。

对性和侵略性的婴儿禁令做出修改,本能欲望和亲密的关系整合, 以符合成人努力协调这些欲望关系与青少年的身份和性格信息,并有意识和无意识所反映的价值系统发展,形成整合的超我。

最后作者讨论了病理性的人格形成的原因和特征。

在病理情况下,不同程度的人格严重失调可能会影响内在的道德体系的整合,进而影响不同层次的精神病理学的发展。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师