您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

关于嫉妒

关于嫉妒

点击数: 更新时间:2016-7-2 10:29:20          ★★★


我梦寐以求的机会,别人不费什么劲就可以得到,因为他爸是某某;一起学习的同学,我头悬梁锥刺股,也没有他(她)学得好;一套我看中很久但贵得让我肉疼的衣服,朋友轻而易举就买了;还有那些天生貌美,又每天在我面前晃动的讨厌鬼·······

每当这个时候,闻一闻,空气中有什么不对劲?感受一下,那颗脆弱的小心脏微微刺痛,真叫人妒从心头起,恶向胆边生。恨不得他(她)的新衣服一出门就被小偷划一刀,他(她)的老爸快点出事,最好锒铛入狱······

打住,不能再想了,他(她)是我的好朋友,亲人或是上司,我怎么能那么猥琐?往大了说,嫉妒是小人之心,见不得光的。君不见古语有言:害贤为嫉,害色为妒。往小了说,我也不能承认我嫉妒,因为我嫉妒,就证明我不好,或是我太缺了,如果我够好,或我不缺,我就不会嫉妒了。

承认我不好,让我羞耻,而这种由嫉妒带来的羞耻感让我不舒服,我得把这种嫉妒的感觉压下去。但是,嫉妒这家伙可没那么听话,它会以一种赞美的口吻,委婉地表达:“这件衣服真好看,就是太贵了。”“你真漂亮,要是你的个子再高一点就好了。”“这个机会很难得,但是你的压力会很大。”······嫉妒让我们不能发自内心的去赞美别人,真是说的人不舒服,听的人也难受。

这种嫉妒是我们能感受到的,还有一种嫉妒隐藏得很深,不容易被发现。比如,一个对女儿要求格外严格,挑剔的妈妈,在深层的动力学分析之后发现,在她的成长过程中,严重的缺乏父爱,她其实也是深爱着自己的女儿的,但老公对女儿的宠爱,激发了她原始的嫉妒,她嫉妒女儿轻易就能得到父亲的爱,而这种爱是自己终其一生都没办法得到的,于是对女儿的嫉妒就披着“为你好”的外衣表现出来。

再比如,好多青春期的男孩和父亲关系相处不好,这其中,或许也可能是日渐衰落的父亲嫉妒儿子的青春健壮,而青春期的儿子,因为身心的巨大变化,内心有太多的不安全感和不确定感,也可能会嫉妒父亲能掌控自己的命运,知道自己要什么,并且能自己独立去完成。

由此可见,嫉妒简直涉及到我们生活的方方面面,和我们如影随形。心理学大咖克莱因曾说,人天生就会嫉妒,但强弱会受到影响。如果我们在成长的过程中,得到过很多的爱和很好的照顾,那么我们就不那么容易嫉妒。而且就算是嫉妒,也很容易被自己觉察到,并且也不那么容易会因为嫉妒而去攻击别人。

照这么看,白雪公主的后妈,一定是成长的过程中被糟糕对待到了令人发指的程度。在她的内心深处,会认为自己只有绝对美貌,才能够得到一点点的关注,和一点点存在的价值,她强烈的嫉妒那些比她美貌的女人,担心她们会让自己失去那仅有的一点点优越感,和那可怜的一点点的关注和存在感,因此她才会发疯似的要去摧毁比她漂亮的女人。

既然嫉妒是人与生俱来的本能,是人人都逃不掉的命运,而我们又可能恰巧没有得到很到的养育,那岂不是逃不脱嫉妒的魔爪?

其实,嫉妒本身并没有问题,有问题的是因为嫉妒而引起的攻击和破坏。嫉妒像一面镜子,照出我们真实的自己,我们在那里看到自己最需要的是什么,但前提是,我们要承认自己有嫉妒,如果我们不愿承认自己有嫉妒,那么嫉妒就会披着各种外衣,变幻各种模样让我们和别人都不痛快。也许只有好好的去体会自己的嫉妒,体会嫉妒带来的羞耻感,接纳嫉妒是我们生活的一部分,那么当下次嫉妒涌上来的时候,我们或许可以笑着说:“你真让我羡慕嫉妒恨!”那时候,嫉妒就变成了由衷的赞美。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师