您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

咨询师的个人成长

咨询师的个人成长

点击数: 更新时间:2016-7-3 9:48:32          ★★★

如果有一个两个固定的老师、固定的学员,然后能够有两年、一年或半年的时间,边督导边专题学习,可能非常地好。我非常高兴,天布和郝滨两个兄弟,在我们上海搞了这么一个已经经过时间检验的很好的以基本理论体系为提纲的系统课程。就今天晚上这个主题与大家分享,当然更多的可能是我的一些感受,从心理咨询、治疗实践,从精神分析的视角看一个人的心理成长,刚才郝滨也提到,包括个人成长、职业成长,可能涉及到哪些内容。

这句话还是我比较喜欢的,歌德说的,很有一点精神分析客体关系的味道:当人们在别人身上再度找到自己的时候,便开始知道到自己的存在。
我自己的理解是,一个人怎么感知自己的,是被周围人对待回应,逐步积累形成的,我从小到大被周围的人怎么回应,当然可能是非言语的方式,我大概知道自己是个怎么样的人,如果我们没有与别人的互动可能很难形成自我。我想这点不仅精神分析,包括人本等,毫无疑问,都从这个角度来看。
 
所以呢,进一步,刚才我们去引申,如果我们讲,心理咨询凭什么能帮到人,不就讲个话么,还讲出什么豪言壮语来?你怎样帮助一个来访者,难道他不比你懂道理吗?我发现有的比我懂道理,网上资料、看的书比我多,并不是理论上懂不懂道理的问题。其实如果一个来访者感到一个咨询师能够帮助到他,他想试试看,每周一次或多少时间一次,相当一个阶段他是看被你怎么对待,对你特别崇拜理想化的时候,你有没有飘飘然,感到自己可以决定别人的人生;对你有质疑感到你好像骗钱嘛,没啥帮到别人嘛,你有没有以怨抱怨就不理他了;当很多问题很想努力解决然后停滞不前的时候看你有没有气馁,有没有找到理由借口结束了——他是看你有没有很好地对待回应他,是吧。如果他感受到,如果他很崇拜你很相信你,你也没有好像很厉害;对你很挑战、质疑你,你也没有以怨抱怨一脚踢开;当他跟你关系处在最困难的时候你也没有简单结束中止,他这个时候就可能会感觉到,哎,我是可以被别人这么对待。当然这个过程可能说说容易,其实不太容易,因为这个过程当中还会有很多的感受到反馈,从这角度来讲,我个人感到精神分析最有利的地方是能够察觉到一些人际潜在互动对一个人的真实的互动,有很多案例。

今天我们因为这个班开张了,有很多主题涉及到了,潜在的互动决定了一个人关系模式、亲密关系模式,这个不是用理论、很高的学历教育、职务等衡量的。这些模式并不见得能够进入意识层面察觉,站在这个角度去看,我感到从事心理咨询这个职业真是蛮好,可以在帮人过程中看到自己很多特质。换句话说,这个职业本身,做得好又是一个自我修炼哦(笑)!这是一个很高的张力,因为职业是有对你有要求的,你不能随性,又有一个目标,这目标本身在你自己,我们讲修炼也好、自我察觉也好,本身应该是一致的,所以我们讲察觉自身感受这非常重要。

人心隔肚皮,一个来访者来,他带着他所有的过去,有些问题他不一定意识得到,他很想解决问题,什么都愿意跟你讲,但是有些东西他讲不出来,你怎么了解他?你跟他完全是不同的成长环境当中成长起来的,但是千万千万别忘了这么好的材料:再不了解的一个人,他跟你相处,激发出你什么感受?这个对他来说,理解他是非常有帮助的。这句话可以进一步说,他经常内心体验到的许多东西,在跟你相处的时候会传递给你,让你也体验到。所以我们在这里讲,察觉自身感受并不是单纯地为了分析我们自己,而是很重要地去理解对方可能是一个什么类型的人,是这样吧?很有可能,当然不是绝对,并不是他激发我什么感受,我就一定能够推测。比如大家在实践当中碰到很多,如果一个人一上来就让你感到他无懈可击、很讲礼貌、很讲道理,总是站在很有利的位置,然后呢又让你感到很大的压力,但是呢,又不直接说你不好,这样个案可能马上会让你知道,他自己内心自我要求蛮苛刻的,然后呢跟你相处时候也会让你感到很有压力,不能做错什么,是不是跟他比如说自恋人格特点、跟他什么成长经历有关,你马上就可以从很多专业、或你的咨询经验当中去发现。一个人确实他会身不由己地,不管意识层面想怎么努力,他的特色会传递给你,所以我们是希望通过传递自身的感受帮助我们去理解对方。当然除非是由于我们自身的问题,比如他让你有这个感觉,其他咨询师跟他相处没这个感觉,那可能与你自身的特色有关。

所以这一点,包括后面系列课程里会提到反移情的问题,现在精神分析认为主要是从来访者激发出来的角度来考虑,否则的话老师说:是不是我们没有解决好的冲突?你边跟来访者工作边想:我是不是有问题没修通好?你没办法有效工作的!所以我们首先要考虑到,我这个冒出来的某个不妥的感觉是不是来访者的激发出来的,更多的是这个角度,这可能更有利于帮助我们更好地察觉工作。然后除了案例督导,还有同行交流当中,人家会感觉你怎么有这感觉,别人没这感觉,是不是你的个人的问题?这就有机会让我们去对照。但关键一点是我们讲到的,对我们自己的感觉要保持敏感,因为我们比较容易走到的是理性的东西:应该不应该、我们有什么办法……咨询师一上来接触来访者,好像两大任务压力很大,第一我们要看明白他什么问题,不要普通、严重心理问题都搞不清楚;第二至少咨询结束前我们有什么招术建议没有,人家花了钱花了时间来讲,你以倾听为主就好啦?结束啦?要收钱的!到最后总要有点说法,是吧。我们一开始谈的总要是这两大任务,当然我不是说要忽略,但身不由己的会影响到我们什么感受的察觉。

        所以非常重要的,你既要有专业的运作:脑子里面要思考,同时要保持:我跟他相处的时候我自己啥感觉。其实我理解有很多东西是类似的,我们现在很关注当下的体验,或者说正念,其实说说容易,蛮难做的,我一边跟你热恋当中,一边还要察觉我是什么状态,这是一个很高的境界(笑)!是不是啊,你恋爱就恋爱,不要分心嘛(笑)。你要一半进去一半出来,我们经常讲自我一半要跟来访者完全体验一致,还有一半要冷静地看待你跟他的关系在怎么互动,这是对一个人的自我功能是有相当高的要求的,所以会身不由己,所以我甚至有时候会补一句:察觉自身感受,你事后能够察觉已经不错了!我们当下有时候很糊涂,两次三次咨询下来,才会发觉我上次怎么这么回应,当时当刻察觉不到,你不是神仙,我们有时做心理咨询个案,不确定、糊涂的时候还是要做下去,有时候想想,哦好几次跟他这件事有这个状态,能够事后察觉都不错了,有时很隐蔽。

        大家可能有这经验,在座女生多,有些人跟他相处你就母性大发,是吧,很想为他承担一切,就怕他弄不好,蛮好的苗子,如果弄不好蛮可惜的,如果我们恰当地引导,我们周围人负责一点,可能他就不会那么糟糕,你会运用很多能量去……但是一次两次就会发现很耗竭,咋都靠我拖的,怎么到最后我拖不动?你就会知道,他就是这个模式。任何跟人相处、重要的人都会身不由己地为他过多承担责任,可能你就可以推测他是一个依赖人格特质的人。所以这些东西可以让你察觉自身的感受。如果一个人让你很同情他、很吸引你,感觉他弱弱的、蛮可惜的,很想为他负责的,你马上要警觉,哎这个人是什么类型的人,他为什么会激发出我这样的感觉?

        有些人一上来就让你感觉到,我最好不要让他抓到什么把柄,因为他一上来就会跟你说,我打听反复比较,选择了找你作为咨询师,还算靠谱听别人说你(笑),原来我找过两个,第一个咨询师对我判断完全错误,延误了我的治疗,我已经告上他了,赔了我十万(笑);第二个咨询师判断对了,但是措施不那么好,耽搁,我现在正跟她打官司(笑);我相信你!好了,你马上就觉得哎哟我不要成为第三个被他告上法庭的人(笑),那时候你就身不由己地就会防范:哎,我要注意。这时候两个人的关系表面上蛮客气,但其实是互相提防有敌意的,而且带有警惕性,但是呢你会发现,我怎么会身不由己呢,被卷入这种模式当中去,应该是大家很放松、坦诚相见的人,怎么会互相提防呢?因为你现实当中是要防,当然你马上还会思考,一个人花了钱花了时间肯定不是故意来和你过不去的,我来找你咨询肯定是希望你对我好是吧,但是呢会让你对我提防,这就是他问题所在,他从小到大吃的苦头可能就是吃在这个上面,他其实蛮希望别人对他好,但弄到最后别人总要提防他,他也会感到不安全,一会儿我们讲,大家互相的防御会互相升级的,我不要被你找到漏洞,你也不要被我找到漏洞,互相看谁不要犯错,这个可能是他从小到大独特的经历决定了他跟别人的重要模式,一旦卷入关系可能都会以这种模式。所以,从任何角度去讲,察觉自身感受都是非常重要的。

大家知道心理学,有时候你没有一些具体的场景是很难去理解的,有些东西讲起来好像听起来蛮理论化但是蛮空,一定要结合具体情景。比如这个个案,17岁,青少年被迫来治疗,养父母陪着来,一上来就说心理咨询心理治疗没用,无能,太可笑了,又不能帮我找女朋友、找工作、也不能帮我找零花钱,居然有人做这种职业,太可笑、浪费钱,没办法只是应付大人。我们治疗师肯定要保持一定的敏感,基本的疑问:你不愿来,那为什么来了呢?这当然一定程度算是面质。你一定是内心本身不情愿来的,不来嘛就送住入院,这个入院肯定不是一般的院,宛平南路(笑),在座很多听过梁宁建教授说过三条路,要么到宛平南路,要么到外青松公路,要么自寻绝路(笑)。上海是要送到龙华那里大家都知道,两害相权取其轻,一样被送到那样的医院去,那还不如来接受心理咨询。当然这个也是表面说,理论上讲,来访者心理咨询要自愿的哦,那都是理论哦,很多人特别青少年,第一次不愿意来的,被迫的,要么老师要么家长叫他来,反正很多人要他来,他不来不行,你不来没那么容易,三条路选一条,闯了祸要处理你,你说不能处理你有心理问题,那有心理问题要宛平南路去,你没心理问题就外青松公路(监狱)去,还有嘛你自寻绝路好了。总是有个代价,当然这个也是蛮矛盾。关键不是说他什么原因,通俗点讲,青少年其实就是嘴巴硬、嘴巴犟,心里面还是很脆弱的,他不愿意承认我弱我需要求助,我们简单不要说他没自知力哦,因为他心里面还是知道,因为我们关键是看他现实,他人来了。面对这样的案例矛盾吧,因为他如果这么跟你表达,你有啥感受?你感受非常矛盾,你要去帮他,他拒绝你,瞎闹我又不想来的,你又没啥本事,浪费钱,我又不想来。接下来你判断自己的命运,你不断用你的热脸贴他的冷屁股。但是呢,你不帮他也不行,父母要怪你的:我们好不容易动员他,做了很多工作他才来,来了嘛你要启发他的动机啊。就是因为他没这根弦,我们作为专业人员,人家来了你总要做点努力,可是你要做努力就要不断被他拒绝,所以你会很恼怒,想拒绝他,这很简单,如果我跟你谈恋爱,看看苗头不对,你要跟别人好了,怎么办?我先不理你!最好的办法是什么,当你觉得被拒绝很痛苦的时候,你就先拒绝别人。所以有的心理咨询师也会像模像样地说,心理咨询要自愿的,没有的话你自己回去想想好。这个你是自我保护(笑),是吧。家长肯定不高兴,动员了两三个礼拜他总算来了,叫回去想想好,他想不明白才来的呀,想不明白的呀!你们要引导的呀,你们不是咨询师吗?所以矛盾就矛盾在这里。当然我们讲:不见诸行动,关键是为什么我们想拒绝他。当然进退两难,想帮助、被拒绝被抛弃,没尽到责任,这是我们作为咨询师/治疗师矛盾的地方。

但是,关键是体验,就从这点可以去体验来访者当时的矛盾:他也很矛盾,不来不行,因为出了状况,如果不来就要送到什么宛平南路去了,来了又被打败,特别青少年很不愿意的:我问题跟你们都有关系的,跟学校、跟老师、跟环境……哦弄最后感觉又是我不好,你们总是要我去寻求治疗的,你们都不需要治病?他感觉就是不好,这与学校老师家长都有关系,我来了你们都没问题不需要治疗的?有了这些,我们要理解他的背景,早年分离创伤,领养,人总要长大,学业纪律方面,学校平稳了两年,最近女友分手,去网吧,老师叫他怎样怎样。我们至少可以看到,这个人,他好像对情感当中被放弃、结束关系对他伤害特别大。我们不能一般道理去谈:天涯何处无芳草(笑),你还小呢,我在你这个时候还没谈恋爱呢。有些人在分离时激发早年的创伤,有些人好一点,当然失恋都是痛苦的,有些人容易走出来,有些不是特别容易说服,这与个人童年经历有关系。

        我们进一步要了解,来访者模式是什么,强势、愤怒,还没体验到自己被抛弃的痛苦,总是用过分防御、闯祸来体现,这与我们相处模式有关,一上来就拒绝你,我们可以从自己的感受去理解,这个来访者什么感觉。让他自作自受,看他生病了不来找我?我们自己也有弱势,我们为了怕自己难受被拒绝,先想让他自作自受,这是我们弱的、强的两方面能整合、同时感受到,所谓成熟大概指的是这部分。而这个来访者只能体验表达强势的部分,因为痛苦部分埋得太深了,不会轻易让它出来,所以初次访谈,可能你对他的过去经历还不是很了解,你就可以用自己的感觉去推测、理解他经常的内在体验是什么。从这点上,我们讲自我感觉的察觉非常重要。所以站在这个角度来讲,你就有能力接受投射,不会抛弃和报复他,这就是我们精神分析经常讲的抱持、包容、容器的作用。这不是叫口号那么容易的,这是要有自我功能,还有专业能力做基础的。如果你能够有一定的深度去理解对方,说得通俗一点讲,在座的人工作或生活本身也有点经验,面对别人对你很负面的东西,你有的时候不会太当真,是吧,为什么,不是你简单忍受,也不是你气量大能接受,而是你懂他背后的东西,你就知道,一个人如果一上来让你很不舒服,让你感到不断被拒绝,其实是他在防御他内心蛮脆弱的东西。你如果站在这个角度去体验,你就不会太当真了。啊,你不想找我做咨询?我又没有拖你进来喽!如果你这么想就是站在意识层面上。

 

对治疗师有什么要求?
我们既要自己成长,又要做好职业的发展,又要帮到来访者。我们从事,特别是精神分析取向的,心理咨询/心理治疗,我们非常重视体验察觉发生在自己头脑当中的心理过程。这是我们最有价值的手段。通俗一点讲,理论只是我们学到的一部分,我们要觉察自己不断在脑海里面冒出来的东西,这一点我前面反反复复地强调的就是自身感觉。

记得我们学中德班的时候,刚学精神分析的时候,快20年前,天布应该还记得,我们第一期德国老师来给我们培训,一期五天的,一年两期,连续三年,到第二期的时候,一上来,德国老师一看我们的状态,上次的不算,这次五天重来,那个时候不像现在大家基础蛮好,还很理性,不太容易放开去把握。跟他相处啥感觉?我们医生当然要对病人负责喽(笑)。讲来讲去都是些老套套,基本上站在我党这种高度负责的态度(笑)。就是比较理性,德国老师再进展不下去,因为理性的东西查书都可以查到的,什么表现什么判断什么诊断,第一套方案、二套……但人跟人的互动不是这个,要察觉当时当刻的感受,比如说你当初是不是很讨厌他,他这种表达方式?或者当初你非常同情他,他吸引你同情他,我们怎么能喜欢他呢,我们嘛应该对他负责,我们是医生哎(笑)!当然90年代整个氛围、意识程度还不一样。到最后我们会发现,听起来很容易的一件事,要察觉自身当时的感受,好像不需要什么专业知识,其实对一个人要求蛮高的,因为你毕竟在现实当中还要承担一定的责任,你在跟他互动的时候你承担为他咨询、为他治疗的这种责任,不是太容易。所以我们咨询技巧和自我对潜意识运用的程度紧密地结合在一起。

当然我们希望,这句话如果进一步讲,因为心理活动,不是拍个片子验个血能知道的,我们去感受对方我们凭啥?我们拿自己做工具,换句话说我们把自己的东西作为一个尺度去量对方,你对你自己这个尺度的构成,你自己了解吗?量出来的东西会不会偏哪,这个东西是很高的要求,因为很容易主观偏掉,作为工具去量,你会不会偏,很高的要求,你会不会主观地偏掉,所以我们要对当时发生的感觉非常非常敏感。
 
智商高、文化水平高,毫无疑问很好,但是我们更强调一个:潜意识的头脑。当然这个潜意识要是可触及的、可以去理解的,所以很多心理学大师都会强调,当一个人潜意识的东西没办法成为意识的时候,有许多问题永远会重复下去,身不由己。所以,当初精神分析Freud厉害在哪里?他提出潜意识,被和达尔文和爱因斯坦放在一起,说在20世纪对人类有重大推动作用。凭啥给他这么高的评价,不就是搞了个潜意识嘛?潜意识在当初的提出,对人是巨大的冲击:人不是无所不能,都能主宰、知道自己的,一个人忙了一辈子不知道一个模式其实是他受潜意识的没解决好的冲突支配的,所以他才会不断要自我超越,总对自己不满意,有些人在那些问题当中总是反复跌跟头,意识层面当中很想改,但现实层面当中就是改不了,居然是受潜意识的影响,把人从神坛当中打到地面当中,发现人有很多局限突破不了,这是潜意识提出的非常重要的一点。所以呢,一个人包括我们做自我体验,都是希望走近、触及这一部分,减少,我们不能说杜绝,没有人能做到,你说一个人要杜绝自己的问题导致歪曲判断,不太可能,要尽量减少。所以我们会发现,有人学心理学、学精神分析、接受体验好长时间,我们会发现他问题越来越重也有吧?有的人越学越神叨叨的哦(笑),越学病越重也有吧。有的时候分析别人容易,分析自己就不那么容易,我们会有很大的盲点,关键我认为,不说完全解决自己的问题,我自己的体会,我实际上感到自己许多问题这辈子解决不了,我日常生活也好,处理个案也好,特别困难的时候我会想到这可能是跟我哪个点没解决有关系,能做到这个已经非常不容易,我哪个点突破不了,你要能够与自身没解决好的点联系到,尽量减少,因为毕竟如果你做工作的话是把它作为一个职业,涉及到要减少歪曲判断,特别是这两年大家关注的很多所谓伦理问题,背景我认为都是这些没察觉到,而不是单纯的意识层面上的问题。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师