您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

性文化与心理

性文化与心理

点击数: 更新时间:2016-11-7 10:51:14          ★★★

2014年,一对明星夫妇的婚姻变故,让“且行且珍惜”这句话红遍大江南北,连大洋彼岸的外国人都来齐齐围观。人们正感慨个中韵味时,有古文专家跳出来说,“且”是象形字,最早特指男人的阴茎。然后画风就此突变,从“边走边珍惜”变成了极具爆点的“性能力再强也要省着用”。
不得不说,这就是中文的魅力。一句看似很平常的话,内里却能有层层叠叠的含义,可以让人反复品味。
 
形似阴茎的神主牌
说到“且”这个象形字,不由得让我想起一个古代的荤故事。
有一个富家少爷,闲得无聊就喜欢拈花惹草。他的本家哥哥患病去世后,留下年轻漂亮的妻子寡居家中。某日富少见仆妇给寡嫂送包裹,于是偷偷把一个假阳具藏到了包裹里。之后寡嫂一直没有什么动静,富少揣测寡嫂定是心动了。
就在富少准备下一步动作时,他的父亲却突然离世。在为父亲办丧事时,那位年轻漂亮的寡嫂主动前来帮忙,前前后后打理得周到细致。富少看在眼里,心中暗喜。出殡时间已到,要请出逝者的神主牌,可是当众亲友掀开幕布,却集体傻眼:那幕布之下盖着的,不是神主牌,而是假阳具!富少认出正是自己藏入寡嫂包裹的那一个。主事的长辈们把富少一顿痛骂,而富少则只是一脸惶惶,有苦也说不出。
 
               
这个故事所传达的无意识语言,简直可用“传神”来形容。一方面是神主牌的形状和男人的阴茎很像,二者可以互相替代;另一方面是从历史和文化的角度来看,神主牌确实又是从男人的阴茎演变而来——人类最早虔诚膜拜的器物,不是木质的神主牌,而是磨成柱子形状的石头。
所以对于中国人来说,在祠堂里供奉着的“且”形神主牌,更多是一种文化和心理层面的权力象征。作家陈忠实通过小说《白鹿原》,多次描写发生在祠堂里的权力和欲望。让我印象深刻的一段,是女主人公田小娥和流氓白狗蛋被绑在祠堂里接受刺刷鞭刑:“刺刷在众人的手里传递着飞舞着,小娥的嘶叫和狗蛋的长嚎激起的不是同情而是更高涨的愤怒”。乡邻们坚信田小娥和白狗蛋滚了床单,他们本来只能自己心里嘀咕一下,或者用唾沫星子淹死他们。可是如果来到供奉着祖先神主牌的祠堂里,普通人就有了被祖先灵魂附体的效果——刺刷仿佛化作代表权力的祖先阴茎,任意鞭挞那被认为犯了错误的人,且无须为“犯错者”的死亡承担任何责任。
 

阴茎崇拜的象征
人类社会的生殖崇拜文化源远流长,阴茎状的神主牌,正是生殖崇拜现象的一种。关于生殖崇拜,大多数人认为是人类先祖不懂自然科学的缘故。看到女人能生孩子,就崇拜女人的阴道;后来发现女人怀孕的秘密是和男人滚床单,又转而崇拜男人的阴茎。似乎老祖宗就是心理太空虚,没事了非得给自己找个精神寄托。
事情当然没有那么简单。
在漫长的人类早期社会,当社会的管理者还是女人的时候,人类社会崇拜的是鱼,因为两条鱼并在一起形似阴道——怪不得心理学认为梦里的鱼蕴含性意味。只是随着社会经济和文明的发展,男人取得了社会的统治权,人类社会就开始崇拜阴茎。后来,阴茎崇拜不再那么赤裸裸,而是融入到文化基因里,比如神主牌和雷峰塔。
所以,谁有权力就崇拜谁的生殖器,事情就是这么简单。

 

这也是现代心理学用“阴茎”指代权力和力量的原因。心理学把父母过度控制的男人,形容为“被阉割的男人”,即他心理上的阴茎被阉割了,那让他个性懦弱,遇事退缩,无法舒展地活自己的生命;被母亲用来谋取家庭权力的男人,是“母亲的阴茎”,即母亲的权力工具。比如母亲想要得到一辆车,但是害怕家里人不同意,就说是儿子想要,或者直接让儿子去说自己想要一辆车。
阴茎崇拜至今已经好几千年的历史,对于人类族群来说,它早已超越生理性的身体器官特质,而是被赋予很深的心理和精神意义。在社会生活的方方面面,以不为人觉察的方式,看似无意却又必然地影响着我们的生活。正是这样的原因,围绕着阴茎而产生的种种生理和心理困扰,也就有了不同寻常的含义。


 
可怕的“缩阳症”
在一些比较偏远的地区,时有报出一种令人惊骇的与阴茎有关的病症。主要临床表现为,患者发病时会先在心理上体验到强烈的恐惧、焦虑和濒死感,过一会儿又会在生理上有胸闷、气促、阴茎麻木或疼痛感,产生一种阴茎正在逐渐缩回体内,而自己会因此死亡的可怕意象,于是极度惊恐甚至出现意识模糊。人们把这个病症叫做“缩阳症”。

 

“缩阳症”在东南亚一带较多发病,我国的海南省、安徽省都曾报道过相关案例,世界其他各国也偶有发生。研究者认为这是一种与文化相关的带有封建迷信色彩的精神疾病,目前主要通过认知教育的方式进行治疗,即普及科学知识,让患者知道从解剖学上来说,阴茎不可能缩回肚子里。
有关专家认为“缩阳症”由以下三个原因导致:首先是文化传说层面,东南亚一带的人们认为,死于分娩的女性的灵魂会变成邪恶的精灵,专门找男人进行报复,当地人相信这些精灵的眼泪能割下男人的阴茎。另外还有一个传说是有仙女下凡到人间,专门搜集男人的阴茎;其次是在现实生活层面,东南亚一带常发生嫉妒的妻子阉割丈夫阴茎的事件,比如1980年代以来,只泰国就发生了一百余起,而同期的美国只发生了两起类似事件;最后是社会状态层面,湿热的东南亚很容易爆发恶性传染疾病,再加上政治局面的不安定、派系斗争等因素,使得底层劳动人民生活非常艰苦,而贫困是导致精神疾病的重要诱因之一。
我很认同专家的分析,但是“缩阳症”的发生,除上述三个原因之外,还有另一个更深的原因:经济越落后,文化越封闭的地区,两性关系的不平等现象就越显著,而女人的生活境遇就越悲惨。这才是导致“缩阳症”的重要诱因。
   

传说不会无缘无故地诞生和流传,它之所以深入人心,必定是因为在人类的集体潜意识深处,蕴藏相应的故事和信念。众所周知,人类社会最早由女人统治,男人是后来才拥有了今天的权力,即阴茎战胜了阴道,成为人类社会的崇拜对象。在权力更迭的过程中,血腥和暴力是不可避免的。当弱者成长起来去对抗昔日的强者,虽然在现实层面取得了最终的成功,那些遗留在潜意识深处的恐惧却不会轻易消散,它们最终变成可怕的传说故事,以口口相传的方式流传于世。
如果用心理学语言进行翻译,那么邪恶精灵故事的潜意识版本是:那些因男人而死的女性(男人射精导致女人怀孕),会将愤怒和怨恨化作眼泪,来夺取男人已经到手的权力(阴茎),同时杀死他们。
这个故事更多反映了人们的恐惧情绪,而不是传说故事本身的含义。从深层心理学的角度来看,所谓“缩阳症”,其实是恐惧于阴茎所代表的权力和力量的丧失,而不是害怕失去生理上的阴茎——如果阴茎缩回肚子里,男人就像是变成了女人,当地女人的处境非常卑微,没有男人愿意活得像她们那样。这恐怕也是盛怒之下的女人,疯狂地剪掉丈夫阴茎的心理原因,她们的潜意识咆哮着说:作为有特权的男人,如果你变成女人,是不是就能理解我的痛苦!

 

性与自我成长
写作本章让我煞费苦心。因为谈论中国文化里的性,就不可避免地要谈到一些颇有争议的话题,我不确定自己是否能驾驭得好;也因为不是所有人都对这些主题感兴趣,不知道会否让读者心生失望。希望读者对此无感时可以跳过去,直接阅读后面的章节,而不是直接抛弃它。
我之所以用整个章节谈论这些有些沉重晦涩的话题,还把它放在本书的最前面,是希望和读者分享心理学的一个基本观点:心理问题不会脱离社会环境而单独存在。如今生活里各种性心理的疑惑和困境,和我们的历史、文化及社会的发展密不可分。如果能够对中国的性文化和性隐喻有更多了解,将有助于我们深入地认识和理解自身,进而创造更加美好自由的生活。
  

我们的文化比较崇尚积极阳光的东西,而回避那些不太美好的部分。如果后者有所冒头,要么想办法去包装一番,起码让它看起来还算入眼;要么就紧张兮兮地赶快作出停止的手势,生怕那即将展现的真相惊吓了自己。我知道人们害怕谈论“负能量”,是担心自己受不了压抑痛苦的情绪感受。但事实却恰恰相反,大胆说出已然发生和存在的声音,反而能让人体验到自信和力量感。
真实和面对,会激发无穷的勇气。

 

来源:公众号:xiaoxuepingxinli

新浪微博:心理师肖雪萍

作者:肖雪萍 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

相关信息

    没有相关信息

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师