您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 咨询理论 > 精神分析 > 正文

浅谈费尔贝恩的心理分析

浅谈费尔贝恩的心理分析

点击数: 更新时间:2016-11-9 14:38:22          ★★★

在费尔贝恩对分析情境的理解中,病人尽管满怀希望地寻找着新体验,却又不可避免地将分析师(在移情中)体验为旧的坏客体。

病人对人类关系的基本假定和原型是既往建立的,并保持在内部客体关系中,塑造着病人对分析师的体验。如果病人没有以旧的模式来体验分析师,那么分析师就是不重要的,病人也就不会深深投入到分析中。
然而,如果病人对分析师的体验完全是依据旧的、不满意的关系,那么新体验又如何发生呢?
 
在弗洛伊德看来,是领悟为受分析者带来自由。她逐渐理解到自己无意识中以幼儿式的努力所寻求的快乐是不可能达到的。

现实原则超过了快乐原则,占据了支配地位,于是放弃了童年早期那些注定无望的渴求。
 
在费尔贝恩看来,受分析者之所以被禁锢在神经症中,并非由于无意识中寻求快乐;神经症体现了受分析者唯一了解的人际关系形式。

无论在现实世界还是在她内部世界的表征中,她感到只有通过痛苦的心灵状态和自我挫败的行为模式才能与他人相联。
她坚信放弃这些痛苦状态和旧有模式会导致全然地与人隔绝、被抛弃、被毁灭。

仅有领悟是不够的。仅有领悟并不能让受分析者意识到自己神经症性的努力是毫无价值的;她无法想象没有这些自己会怎样。

根据费尔贝恩的观点,除非一个人相信存在新的客体、存在着与人交往的其他方式,令她能感到自己看得见摸得着,否则她就无法放弃与旧客体成瘾般的强烈联系。

要使受分析者断绝与分析师之间旧有的、移情形式的联系,她必须开始信任更自由的新的关系模式。
 
费尔贝恩没有详细阐述病人是怎样开始感到分析师与那些既往客体不同的。有些学者(如拉克尔)指出,分析师成为与过去不同的客体是由于分析师提供解译的行为。
其他的学者(如温尼科特)则提出,分析师之所以成为新的客体,不是由于解译而是由于分析“框架”——分析所使用的可靠结构。

无论机制如何,费尔贝恩确信分析性改变的发生不在于萌生领悟,而在于改变与人关联的能力,病人有能力与分析师以新的方式建立关系。
 
案例:葆拉是位中年妇女,她的家庭结构模式是男性支配而女性顺从,因此她倾向于利用各种人际关系,特别是分析会谈,来得到她惯常遭受的羞辱。
葆拉会讲述自己的失败、无能和绝望,她的这种叙述方式在许多年前会促使她父亲替她做主,在压制她的同时也保护了她。葆拉确信分析师以无比轻蔑的态度看待她,而她为自己深藏的缺陷感到羞耻,同时却认为有必要暴露并证实自己的缺陷。
 
经过几年治疗后,葆拉谈到了费尔贝恩认为对分析性改变具有核心作用的那种经验。
她在为会计师准备自己的财务记录时发现,她这一年赚到的钱比自己想象得要多。她报告自己感到了瞬间的愉快,但随后想到她现在要纳更多税,极大的抑郁、绝望感油然而生。分析师鼓励她描述这两种状态下的感受。一旦她感到自己赚钱的能力更强了,她迅速体验到一种“独自在外”的感觉,有些孤立、无所归属、不受欢迎。

她无法想象分析师会对有能力而富足的她产生任何温暖深厚的感情,并想象治疗会突然结束。当她陷入熟悉的沮丧不安的状态中时,她莫名其妙地感到更有所归属、有人保护。分析师将替她感到难过,会留她在身边。
讽刺的是,她越有力量,就越感到濒临危险。只有通过经历分析关系中这样的时刻,这些不同于旧有模式的时刻,包含着“违背性格”的心理状态,才使病人逐步相信新的关系模式可能存在,并能投身于新的关系模式中。
 
在分析即将结束时,葆拉描述了她的感觉,自己就像一只在笼中的野猫,而笼门开着。
她能看到经验和关系的旧组织模式是如何限制了自己,也能感到如果走出这些旧模式就可能获得更多的自由。
然而,笼子给她安全感,纵使是种幻觉,也令她难以割舍。她踱来踱去,进进退退,感受到自己的力量,但也感到自己对自己的束缚。

直到她感到自己走出笼子不会突然跌落;
直到她能确信笼门外是坚实的大地(其他的关联模式)
而不是深渊,
她才能离开这个笼子。

 

费尔贝恩简介:
(W.R.D.Fairbairn,1889-1964)英国心理学家,精神分析学派的主要代表人物。生于爱丁堡。1911年毕业于爱丁堡大学哲学系,并在该校继续三年的神学和希腊语的研究生学习。第一次世界大战期间服役于军队医护系统,随后回到爱丁堡,并成为医生。
在20世纪40年代发展出了一种非常不同于克莱因的客体关系理论。在所有的客体关系理论中, 费尔贝恩的客体关系模型是最为纯净、最为激进的, 即不含任何生物学上的强调, 完全是心理学角度的, 因此他的理论被称作“纯粹”的客体关系理论。

费尔贝恩是精神分析领域中至关重要却最少被人提及的思想家之一。他的观点为温尼科特、鲍尔比、冈特里普、萨瑟兰等人的工作奠定了基础。他对在婴儿发展中母亲和家庭之间关系的重要性的理解要比温尼科特和鲍尔比在这些领域出版论述和扩展思想早了15年, 他的理论成为他们工作的基础和气氛, 克恩伯格、格罗斯滕、米切尔都承认自己受益于他。尽管科胡特声称自己从未读过费尔贝恩的文章, 但他的观点却与费尔贝恩非常相似。费尔贝恩的思想已渗透到了英国精神分析中间学派的基本理念中。费尔贝恩堪称精神分析领域中的一位革命者。费尔贝恩以人格的中心——自我为起点, 描述了自我在尽力达到一个支持它的客体中所做的努力及遇到的困难。费尔贝恩详尽地阐述了这一主题……他既得出了本能问题的生物学含义, 又得出了内部和外部客体相互交换的心理学含义。所有这些构成了精神分析中一个新的取向, 这必将引起更多富有成果的讨论。”萨瑟兰认为, 费尔贝恩“首次以系统的方式提出以社会关系中的经验, 而不仅仅是以内部本能紧张的释放为基础建立人格的精神分析理论, 从而完成了哥白尼式的革命”
费尔贝恩的理论是第一个全面的人格客体关系理论, 该理论的贡献在于:
首先, 它是最“纯粹”的客体关系理论。费尔贝恩继承和发展了前人对客体关系的描述, 将客体关系作为理论的核心;他完全排除经典的驱力和本能理论, 完成了克莱因未能完成的精神分析由驱力模式向客体关系模式的转变。在所有客体关系中, 费尔贝恩的客体关系模式是最为纯净、最为激进的。米切尔将费尔贝恩描述为客体关系模式“最纯的代表”。
其次, 以自我为核心的内心结构理论具有重要的理论意义。萨瑟兰认为, 费尔贝恩是内部世界最早的“制图员”, 也是第一个把系统理论的概念应用于精神分析的人。他从心理发生学的角度提出了以自我为核心的内心结构理论, 这一理论不仅是对弗洛伊德心理结构理论的修正, 也为后来许多精神分析学家提供了可吸收和借鉴之处。费尔贝恩看到了弗洛伊德的心理结构理论所固有缺陷的根源———能量与结构的分离, 于是提出了动力性的结构内心结构, 为理解人类复杂且富有变化的内心世界提供一种很好思路。
最后, 以依赖为核心的人格发展理论产生了广泛的影响。费尔贝恩看到阶段理论和心态概念各自的长处和局限, 提出了融二者于一体的全新的人格发展图式。在该图式中, 费尔贝恩一方面继承与发展了克莱因的心态观, 提出了人格中两种基本的心态是分裂样心态和抑郁性心态, 这不仅促使克莱因将“偏执心态”修改为“偏执—分裂样心态” , 而且对心理病理学理论产生了重要影响。另一方面, 他还修正并发展了弗洛伊德的阶段论观点, 将自我客体关系的发展划分为三个阶段, 这些阶段虽然与弗洛伊德的心理性欲理论中的阶段有着一定的对应, 但却是完全从客体关系的角度做出的划分。费尔贝恩提出的发展图式不但为解决精神分析内部两种概念体系在这一问题上的冲突提供了一种可行思路, 而且大大拓展了人们看待人格发展问题的视野。

作者:佚名 文章来源:转载
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师