快速导航
您现在的位置: 南京心理咨询网 > 森知百问 > 了解咨询 > 正文 → 问题

了解咨询

心理咨询与心理治疗服简介
点击数:  发布时间:2009/1/10 20:36:17        ★★★

心理咨询在英文中被称之为“咨询”(counseling),其定义就是通过人际关系,运用心理学方法,为咨询对象提供帮助与劝导的过程,是咨询师协助来访者解决各类心理问题的过程.
  心理咨询人员运用心理学的原理和方法,对有需要的人们针对其问题给予直接或间接的指导、帮助,并对有关心理障碍或轻微精神疾患进行诊断、矫治。心理咨询的任务:帮助来访者建立新的人际关系;认识并深化自我;澄清问题;有效面对社会;做出有效行动,更好的发挥内在潜力。
  心理咨询范围不仅限于有心理问题的人们,还包括因为各种压力而需要心理调节的普通人和希望通过专业的心理咨询,使自己的发展、成长更加顺畅的健康人。
通常,心理咨询的内容有几个方面:
一、 以正常人日常生活为主的咨询,包括人际关系、教育发展、职业选择、婚姻家庭为中心的咨询:如根据不同年龄阶段的身心特点与发展规律,各个时期的发展目标与影响因素,选择促进人的最佳发展的教育、教学手段与途径。在工作、生活方面,对自身性格的深入了解、工作技能的提高,人际交往的技巧的提高。
二、 以心理卫生与健康为中心的咨询内容,主要是常见心理疾病的诊断、治疗和护理问题。如抑郁症、神经衰弱、强迫症、各类恐怖症、焦虑情绪、神经官能症等。
  根据咨询对象及咨询途径的不同,咨询形式有直接咨询、间接咨询、个别咨询、团体咨询、电话咨询、现场咨询、门诊咨询、书信咨询等多种形式。

文章来源:本站原创  文章作者:佚名
以专业赢得信赖,用真诚温暖心灵。
预约咨询电话:
南京:025-84470026
025-84683302
QQ:1036447750
MSN:senzhixlzx@msn.com