您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 原创精品 > 王宇专栏 > 正文

套中人:被“规则”所束缚

套中人:被“规则”所束缚

点击数: 更新时间:2016-5-11 22:13:09          ★★★
我们每个人都活在某种规则之中,比如开车的时候要遵守红绿灯,如果不遵守就会受到处罚;学生在课堂上也要好好听讲,不然也没有好果子吃;婚姻中也要忠诚,不然,也会伤害两个人的感情甚至会导致婚姻的破裂……这样的例子很多很多,但这些还属于外界对我们的束缚,但如果一个人被内心中的“法律”所束缚,那么结果会如何?


   最典型的一个例子要数我咨询过的一位女性来访者,他十年前有过一次婚外性行为,当然还是在被老公打了之后赌气发生的,虽然老公不知道这件事情,但她的内心一直无法原谅自己的“错误”,整日以泪洗面无法原谅自己。并且为了自我救赎,他也会到网上发帖,或看类似问题网友如何回复,如果看到别人说这很正常,不算多大的事情,他内心就平复一些。但如果看到有的网友说这样的女人就是婊子一类,那么他又开始自我憎恨,寝食难安,并且也会沉浸在是告诉老公,还是不告诉的纠结当中,无法自拔。

   这样的例子有很多,毕竟“性”是中国人的一个禁忌,虽然时代在变迁,但性的问题,依然是“规矩”的一个突出的体现。比如一个男孩,看到异性的时候如果自己生殖器有勃起反映,他就会认为自己是一个猥琐的人,甚至之后都无法容忍自己生殖器和内衣之间的摩擦,只要感到有摩擦,他都焦虑万分;另一位男性患者,因为手淫的问题来做治疗,虽然想戒除,但经过近十年的努力依然无果。当我指出男人大多都有手淫行为,这是平常的事情,不用太在意,并且我个人也有手淫行为的时候,他认为我太没有节操,所以也不再继续求治。


实话实说,上述案例中患者所纠结及无法原谅自己的行为,并不是多大的事。我经常会开玩笑道:按照这种说法,那做过性工作者的人还不活了!

追根溯源,问题不在于患者真的做了什么大逆不道的事情,而在于他的“规矩”让他无法接纳自己及自己的行为。

     放眼人类社会的发展,其实就是不断地人性解放的过程,外界的束缚越来越少,人的内心和身体越来越自由,但在心理症患者身上则看到了另外一种景象——随着时间的流逝,他对自我的束缚不是越来越少,而是越来越多;他对自己的责罚不是越来越轻,而是越来越重;他一切的努力不是为了摆脱如此的“规则”,反倒是对“规则”的维系,结果反倒不是给自己的松绑,而是不断地捆绑,不断地作茧自缚,对自己的憎恨和积怨只会不断地积累,让自己越来越恐惧与憎恨自我。

    一位女性患者,总是会阶段性地陷入抑郁,而把她打倒的事情大多是一些小事情,比如在生气的时候删了别人的微信;自己结婚之前谈过一次对象,所以自己就不纯洁了;答应别人的事情,自己反悔了;帮公公婆婆办理了护照,但却不想旅游的时候他们跟着自己……当“规矩”和自己的“内心”产生冲突的时候,他整个人变得很崩溃和无力,严重的时候整个人会瘫软在地,感觉自己整个人要分裂了。

     当我指出,她冲突的焦点就是在于他理想中的“真善美”和现实中的“假恶丑”的矛盾——其实她就是不愿意承认自己的自私,小心眼,狭隘,小女人等等。此时,她不让我继续说下去了,因为这些话好像一根刺一样让她的心在颤动,毕竟她从来都没有如此认为过自己,在她自己的眼里自己永远是那么的善良,如此的宽容,似乎集所有优良品质与一身。


看来,对“规则”的坚守是对“理想我”的维系!


毕竟,规则就好像是一张网,一盘棋,一幅画——就好像中学生行为准则一样,如果完全按照此规矩,那么就是一个“好学生”。正如我曾经的一位来访者,他整日就好像唐僧一般——他不允许自己在公交车上不让坐;也不能容忍自己在生活费上多花一分钱;就算踩到花花草草都会自责的不行;捡了一百元钱因为没有找到合适的机构来捐献,最后他给寝室买了一些公用的健身器材;他也会因为不小心看了表姐的胸部而愧疚难当,以后都不能直视女人,因为他担心女孩把他当成流氓……凡此种种。虽然他已经把自己的生活搞的滑稽可笑,但他却无法自拔,毕竟他坚守了如此虔诚和纯洁的价值和道德观,他就成了“一个好人”。但想必如此刻意的扮演成一个好人,也许这是人生最大的虚伪把,也把自己的人生搞成了一个笑话——毕竟,他既欺骗了别人,也欺骗了自己。

即便如此,他们依然会恪守自己的“规矩”,毕竟在规矩中给了他安全感,给了他虚荣,给了他别人及社会的肯定。

也许,正是因为内心的匮乏,所以他才如此依赖“规矩”把,毕竟通过扮演成(有时连他自己都已经忘记了自己是在表演,正如小偷和警察的小品,最后陈佩斯都忘记了自己小偷的身份,真的把自己当成了警察)一个好人,一个易于被社会所接纳的人,一个被人所敬仰的人,一个成功的人,一个出众的人,一个绝不自私的人,这样他才能得到,得到认可,得到尊重,得到“爱”——似乎只有外在的认可和爱,才能缓解他内心中的“卑微”。


过于在乎别人的看法,过于在意他人的感受,过于维系一个和谐人际的人,大概都是内心自卑,缺乏安全感和价值感的一类人把。因为小时候他没有得到监护人很好的保护,往往被冷漠,苛责,有条件的爱,过高的期望,父母的神经症性格所影响,成为了一个“精神上的乞丐”——他不得不通过讨好来取悦别人;他不得不通过成功来换取自己的尊严;他不得不通过优越感来逃避骨子里的卑微;他不得不通过“规矩”来维系自己好人的形象……总之,他不能做自己,他必须要以自己的情感和需求。就算他意识到了这是一笔交易,一个永远都没有尽头的迷宫,他也只能继续下去,毕竟放弃了维系,放弃了”规矩“,就等于把自己淹没在大海之中——他就会被恐惧,自卑,被抛弃,被排斥,无价值感所淹没。


所以他来做治疗的时候,多么希望治疗师能帮他去掉症状,或忘掉过去,增强自我控制力,这样他就可以继续活在自己的规矩里,可以继续用成功及圣人般的品质来标榜自己,进而忘掉自己本来的样子,继续自欺。记得一位男性患者,他患有强迫症——他症状的表现是担心自己梦游或无意识中做了任何不道德的事情。所以他必须时刻清醒,他不能喝醉,不能睡觉,不能忘记任何事情,有时他还会验证对自己是否有百分百的控制力与觉察。如果他记得不一些事情,就会让他异乎寻常的恐惧,比如电脑桌面上突然出现了一个图标,如果他不记得自己什么时候安装了这个程序,那么他就会异乎寻常的恐惧,因为他不记得这件事情,那么他也许就会做一些强奸,杀人,乱伦一类伤天害理的事情。而他的道德观及“好人形象“是不允许自己做任何有违常理的事情。所以不仅在生活中,就算来治疗似乎他也是在寻找——寻找一个对自己绝对控制的方法。毕竟,这样他才能找到绝对的安全,才能继续维系自己绝对的纯洁,圣人般的自己。


越是对规矩坚守,越能说明他内心的恐惧感与不安全感有多深,他们之间是一种正比的关系。也同时可以说明一个人与“自我“有多疏离与排斥,也可以反映一个人沉浸在“好人梦”中有多深。正如$L酞尩E$L酞尩呙巍钡背闪讼质担缘蔽抑赋鏊纠吹难拥氖焙颍侨绱司龋绱四吧


当然很多人会问,分析这么多,那我该怎么办?想必答案已经在分析之中——既然对规矩的坚守,是对内心恐惧的逃避,那么也许只有直面恐惧,正视本来的自我,才有可能惊醒梦中人!毕竟,只有直面恐惧,正视自我,才有可能达到“自我整合”,而不是一味地活在“规矩”里,而和真实的自我越来越疏离,越来越“分裂”。


规矩,虽然可以暂时让自己找到所谓的安全感和价值感,但从长远看来,只会让自己与自己越来越疏离和陌生。也许,规矩存在的意义就是在于对真实自我的逃避把。毕竟小时候的种种,让我们也不相信自己是有价值,值得被爱的,所以我们必须伪装,不得不成为别人,成为一个无所不能,成为一个纯洁无瑕的人,似乎这样才能不被抛弃。但,小时候的监护人不懂得如何爱我们,也许现在是我们该学会如何爱自己和接纳自己的时候,对自己多一些宽容和同情,总好会一直把自己活在伪装与“规矩”之中……


也许,有一天你会发现,自己虽然不是完人,不是父母所期望的那个人,但也是一个可爱的人,也是一个值得被爱的人!但这一切也许只会发生在,你不再把自己躲在“规矩”的背后才会发生把。


祝好!




作者:佚名 文章来源:本站原创
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市中山东路头条巷50号(逸仙名居)2栋301(逸仙桥旁) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师