您现在的位置: 南京心理咨询网 > 频道中心 > 原创精品 > 李月梅专栏 > 正文

[图文]你会教孩子“勇敢,自信,快乐”等正面品质吗?

你会教孩子“勇敢,自信,快乐”等正面品质吗?

点击数: 更新时间:2015-4-30 17:28:26          ★★★

     

文:李月梅

   刚才接待了一对母女,第一次咨询,对来访者情况不太了解,妈妈脸色不太好,身材瘦小,但是看上去很干练。女儿长的纤细白净,填登记表的时候战战兢兢,一脸抱歉的神色时而看看妈妈时而看看我,显得局促而焦虑。妈妈看到孩子这个样子又看看我说:“老师你看,她一直就是这个样子,我一直都教她她要自信,快乐,勇敢,可是没有用,我都急死了。"说完没等我回应立刻转头看向女儿急促的说:”你自己填啊,老看我干嘛?这么简单的事情你自己不会做啊?根据上面的要求你不会写啊?"
      这为妈妈是多么焦急啊,从这短短的一分钟时间可以看出她们家里的互动方式,父母想尽办法让孩子开朗,自信,乐观,外向,可是孩子呢?却越发的怯懦,内向,谨慎,敏感。这个敏感的孩子你可以明显的感觉出来她的惊慌和不知所措,她希望自己的表现能够符合父母的需求,符合社会的评价标准,她越是想做到就约做不到。问题到底出在哪里呢?

 

      我们所说的自信勇敢,乐观快乐,有一个具体的标准码?我们经常会对孩子说,你要勇敢,你要自信。于是孩子在他自己认为的勇敢的表现时会说,妈妈你看,我摔破了都不哭,我勇敢吧?妈妈恐龙来了我也不害怕,我勇敢吧?
      摔破了很疼,对于一个孩子来说那就是受伤了,恐龙来了,会吃人的,这是危险或者称作困难。可是这些真的是勇敢吗?当我思考到这个问题的时候我被自己的教育吓了一跳,这明明是都是傻瓜干的事。现在可以明白了吗?我们自己在亲手干一些伤害孩子的事,教孩子受伤了不要表达(不哭),面对困难和危险时不敢求助(恐龙来了不害怕,有点吹牛哦),这些负面的情绪孩子无从表达,也不允许自己表达,因为他们要达到我们的期待。这些情绪只能堆积在小小的心里,惊慌,恐惧,像一只受惊的小白兔胆战心惊的看着这个纷繁的世界。
      不要责怪孩子不勇敢,不自信,不快乐,因为我们给出的这些品质都太抽象,连我们自己都没有搞明到底有没有具体的衡量标准。
      亲爱的们,请允许这些小小心灵不勇敢,不自信,不快乐

作者:佚名 文章来源:本站原创
【TOP:向上】【发表评论】【打印此文】【关闭窗口
 
 发表评论
评 分: 1分 2分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。

信息搜索

咨询预约

  • 咨询预约
  • 咨询预约
  • 业务合作

南京心理咨询中心,南京心理医生,南京心理诊所,南京心理咨询,南京心理咨询师,权威心理咨询机构 森知公司版权所有 Copyright © http://www.025xl.com


中心地址:南京市龙蟠中路329号(陶然苑)1206室 (南京电视台对面) 预约电话:025-84470026 84683302 E-mail:025XL@163.com

苏ICP备09041759号 常年法律顾问 许乃义律师